Saisonale Küche
Gedünsteter Chicorée
mit Schinken und Käse
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
408
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Fett und Cholesterin, dafür reichlich Vitamine und Mineralstoffe kommen hier auf den Tisch. Wer mit zu hohen Blutfettwerten kämpft, sollte sich das fleischarme Gemüsegericht ruhig öfter gönnen.
Mehr Ballaststoffe kommen ins Spiel, wenn Sie statt Langkornreis Vollkornreis oder Grünkernschrot verwenden.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 52,8 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 964 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 386 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 125 g Langkornreis (Kochbeutel)
- Salz
- 500 g Chicorée (4 Chicorée)
- 300 ml Gemüsesaft
- 50 g gekochter Schinken
- 50 g Emmentaler
- ½ Bund Petersilie
- Pfeffer
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Schnellkochtopf, 1 Kastenreibe, 1 Schaumkelle
Zubereitungsschritte
1.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
2.
In der Zwischenzeit Chicorée waschen, putzen, längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden.
3.
Die Chicoréehälften mit der Schnittfläche nach oben in den Schnellkochtopf legen und mit Gemüsesaft begießen.
4.
Topf verschließen, Chicorée mit dem Gemüsesaft zum Kochen bringen und unter Druck 3 Minuten garen.
5.
Inzwischen den Schinken in Streifen schneiden. Käse fein reiben.
6.
Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
7.
Kaltes Wasser über den Deckel laufen lassen, bis der Topf nicht mehr unter Druck steht. Topf von der Herdplatte nehmen und vorsichtig öffnen.
8.
Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen. Schinkenstreifen und Petersilie darüberstreuen, den Käse darauf verteilen.
9.
Den Deckel wieder auflegen (Topf nicht mehr auf den Herd stellen) und den Käse schmelzen lassen.
10.
Kochbeutel abtropfen lassen und öffnen, den Reis auf 2 Teller verteilen. Chicorée mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, auf dem Reis anrichten und mit Gemüsesaft beträufeln.
Kommentare
Erika Kempf
vom 09.02.2019.
hatte nur Tomatensaft, war trotzdem lecker! super einfach und schnell! - Antworten
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Erika Kempf
vom 09.02.2019.
hatte nur Tomatensaft, war trotzdem lecker! super einfach und schnell! - Antworten
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lisa1
vom 14.06.2014.
und wie , bitteschön , geht Gemüsesaft? Bzw. welchen? Gemüsesaft? (ich schäm mich ja schon??? ;-) )
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EAT SMARTER
vom 15.06.2014.
Gemüsesaft können Sie fertig kaufen - im Supermarkt, Biloladen oder auch im Reformhaus. Es ist in der Regel eine Mischung verschiedener Gemüse und evtl. Kräuter wie z.B. Rote Beete, Tomaten, Sellerie, Karotten, Petersilie etc. - Antworten
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Maya-88
vom 06.11.2013.
Wie viel Kochzeit sollte ich denn ohne Schnellkochtopf rechnen? EAT SMARTER sagt: Rechnen Sie ca. 15 Minuten. - Antworten
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edelkatze
vom 07.01.2013.
Hat sehr gut geschmeckt. Die Optik ließ zu wünschen übrig.Der Chicoree war zerfallen, ich habe wahrscheinlich den Strunk zu großzügig entfernt.
Als Kochzeit im normalen Topf habe ich 15 Minuten genommen, Schinken etc. dazu Deckel wieder drauf und etwas ziehen lassen.
Zum Thema Schnellkochtopf habe ich eine Frage: im Rezept steht 300 ml, in der Bedienungsanleitung meines Schnellkochtopf steht mindestens 500 ml Wasser. Deshalb hab ich es im normalen Topf gegart.
LG edelkatze
EAT SMARTER sagt: 500 ml als Mindestmenge erscheint uns doch sehr viel. Aber Sie sollten den Angaben Ihres Hersteller folgen. - Antworten
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lisa1
vom 02.07.2011.
Ich besitze keinen Schnellkochtopf, könnte man bei den Rezepten alternativ die Zeiten angeben, die im normalen Topf benötigt werden?
EAT SMARTER sagt: Rechen Sie 8-10 Minuten. - Antworten
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MrNiceGuy
vom 08.06.2011.
Da Ich die Rezepte meines Tefal Nutricook Schnellkochtopfs schon alle durch habe aber Ich ständig mal was neues probieren möchte kam das Rezept gerade recht :-)Der Familie schmeckt es sehr gut,die Zubereitung ist absolut einfach & die Mengenangaben Idealfür 2-3 Portionen.Wenn Ich es das nächste mal zubereite schneide ich den Chicoree allerdings gleich klein und füge noch eine kleine prise Zucker zum Chicoree. - Antworten
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David
vom 11.04.2011.
Ich war heute total kochfaul, da kam mir dieses schnelle, kleine, feine Gericht total gelegen. Fand es ausgesprochen lecker! Dadurch dass der Chicorée in Gemüsesaft gekocht wurde, fand ich ihn weniger bitter, Käse und Schinken waren angenehm würzig dazu. - Antworten
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