Für die ganze Familie

Indisches Biryani-Hähnchen

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Indisches Biryani-Hähnchen

Indisches Biryani-Hähnchen - zartes Hähnchen mit würzigem Reis. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 4 h 10 min
Fertig
Kalorien:
569
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zwiebeln und Knoblauch liefern Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen, sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen. Gingerol aus dem Ingwer schützt uns vor grippalen Infekten. Die Inhaltsstoffe der scharfen Wurzel schützen auch unser Herz, denn die Fließfähigkeit unseres Blutes wird positiv beeinflusst, dies beugt Gerinnsel vor die Herzinfarkte oder Schlaganfälle auslösen können.

Biryani ist ein Reisgericht der indischen Küche. Die Besonderheit dabei ist, dass der Reis vor dem Kochen in Ghee angebraten wird, dann mit mariniertem Fleisch in einer Auflaufform geschichtet und gegart wird. Als Vorspeise können Sie zu dem Biryani-Hähnchen ein Linsen Dal oder einen indischen Möhrensalat reichen. Das fertige indischen Reis können Sie mit Mandeln oder Rosinen nach Belieben bestreuen und servieren. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien569 kcal(27 %)
Protein45 g(46 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin27,3 mg(228 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium919 mg(23 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod6,8 μg(3 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure313 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten:
2 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 EL Garam Masala
1 TL Chilipulver
1 TL Kurkuma
2 TL Salz
5 weiße oder grüne Kardamomkapseln verstoßen
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 ½ kg Poularde , küchenfertig, ohne Haut, in 8 Stücken
150 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Safranfäden
450 g Basmati-Vollkornreis
1 TL Schwarzkümmelsamen
2 Stangen Zimt
4 schwarze Pfefferkörner
60 g Ghee oder Butter (4 EL)
4 frische grüne Chilis
2 Stiele Koriander
2 Zwiebeln
2 Möhren
4 EL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Schüssel, 3 Töpfe, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Ingwer und Knoblauch schälen und hacken, dann zusammen mit Garam masala, Chilipulver, Kurkuma, 1 Teelöffel Salz, Kardamom und Joghurt verrühren. Hühnerfleisch waschen, trocken tupfen und mit dem Joghurt vermengen, mindestens 3 Stunden am besten über Nacht marinieren.

2.

Milch mit Safran aufkochen, dann beiseitestellen.

3.

Reis mit Schwarzkümmel, Zimt und Pfeffer in 2 EL Ghee anbraten, dann mit reichlich Wasser ablöschen und in etwa 15 Minuten halb garkochen. Abgießen, Zimtstange entfernen und in einer Schüssel mit 1 TL Salz mischen.

4.

Chili putzen, waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Ringe schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, Möhren schälen in Scheiben schneiden, dann zusammen mit Zwiebeln in 2 EL erhitztem Ghee in einer großem Pfanne goldbraun braten.

5.

Hähnchen-Gewürz-Mischung zu den Zwiebeln geben und für 5–8 Minuten scharf anbraten. Hälfte der Safranmilch, Chilies, Korianderblätter und Zitronensaftes
zugeben. Reis in eine Auflaufform geben, restliche Milch angießen und Hähnchen darauf verteilen. Abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 2) etwa 50 Minuten garen. Anschließend Folie abnehmen, und Biryani für 10 Minuten bei der Grillfunktion braunen lassen. Alles gut vermischen und sofort servieren.

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