Indisches Biryani-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln und Knoblauch liefern Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen, sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen. Gingerol aus dem Ingwer schützt uns vor grippalen Infekten. Die Inhaltsstoffe der scharfen Wurzel schützen auch unser Herz, denn die Fließfähigkeit unseres Blutes wird positiv beeinflusst, dies beugt Gerinnsel vor die Herzinfarkte oder Schlaganfälle auslösen können.
Biryani ist ein Reisgericht der indischen Küche. Die Besonderheit dabei ist, dass der Reis vor dem Kochen in Ghee angebraten wird, dann mit mariniertem Fleisch in einer Auflaufform geschichtet und gegart wird. Als Vorspeise können Sie zu dem Biryani-Hähnchen ein Linsen Dal oder einen indischen Möhrensalat reichen. Das fertige indischen Reis können Sie mit Mandeln oder Rosinen nach Belieben bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 569 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 27,3 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 919 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten:
- 2 cm Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Garam Masala
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Salz
- 5 weiße oder grüne Kardamomkapseln verstoßen
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 ½ kg Poularde , küchenfertig, ohne Haut, in 8 Stücken
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Safranfäden
- 450 g Basmati-Vollkornreis
- 1 TL Schwarzkümmelsamen
- 2 Stangen Zimt
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 60 g Ghee oder Butter (4 EL)
- 4 frische grüne Chilis
- 2 Stiele Koriander
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 4 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer und Knoblauch schälen und hacken, dann zusammen mit Garam masala, Chilipulver, Kurkuma, 1 Teelöffel Salz, Kardamom und Joghurt verrühren. Hühnerfleisch waschen, trocken tupfen und mit dem Joghurt vermengen, mindestens 3 Stunden am besten über Nacht marinieren.
Milch mit Safran aufkochen, dann beiseitestellen.
Reis mit Schwarzkümmel, Zimt und Pfeffer in 2 EL Ghee anbraten, dann mit reichlich Wasser ablöschen und in etwa 15 Minuten halb garkochen. Abgießen, Zimtstange entfernen und in einer Schüssel mit 1 TL Salz mischen.
Chili putzen, waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Ringe schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, Möhren schälen in Scheiben schneiden, dann zusammen mit Zwiebeln in 2 EL erhitztem Ghee in einer großem Pfanne goldbraun braten.
Hähnchen-Gewürz-Mischung zu den Zwiebeln geben und für 5–8 Minuten scharf anbraten. Hälfte der Safranmilch, Chilies, Korianderblätter und Zitronensaftes
zugeben. Reis in eine Auflaufform geben, restliche Milch angießen und Hähnchen darauf verteilen. Abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 2) etwa 50 Minuten garen. Anschließend Folie abnehmen, und Biryani für 10 Minuten bei der Grillfunktion braunen lassen. Alles gut vermischen und sofort servieren.