Bunte Gemüsepfanne mit mediterranen Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mischung aus Kartoffeln und Gemüse versorgt uns mit einer ordentlichen Portion Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, das uns einerseits vor der Schädigung durch freie Radikale schützt und gleichzeitig als Vitamin-A-Vorstufe dient.
Das Rezept eignet sich wunderbar als Grundrezept und kann gut an den eigenen Geschmack angepasst werden, was die Wahl der Gemüsesorten angeht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 80,3 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.708 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren
- 500 g Knollensellerie
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g gegarte Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Tomaten
- 20 g mediterrane Kräuter (Rosmarin und Thymian; 1 Bund)
Zubereitungsschritte
Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren längs halbieren und in Scheiben, Sellerie in mundgerechte Stücke, Zwiebeln und Kartoffeln in Spalten schneiden und Knoblauchzehen halbieren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und alles darin unter gelegentlichem Schwenken ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten heiß überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Tomaten und Kräuter unter das Gemüse mengen und weitere 5 Minuten garen, bis die Tomaten zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 tiefe Teller verteilen.
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