Veganer Sattmacher

Bunte Gemüsepfanne mit mediterranen Kräutern

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Bunte Gemüsepfanne mit mediterranen Kräutern

Bunte Gemüsepfanne mit mediterranen Kräutern - Bunt und gesund: würziger Sattmacher mit vielen Vitalstoffen. Foto: Jan Schümann

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Mischung aus Kartoffeln und Gemüse versorgt uns mit einer ordentlichen Portion Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, das uns einerseits vor der Schädigung durch freie Radikale schützt und gleichzeitig als Vitamin-A-Vorstufe dient.

Das Rezept eignet sich wunderbar als Grundrezept und kann gut an den eigenen Geschmack angepasst werden, was die Wahl der Gemüsesorten angeht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K80,3 μg(134 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.708 mg(43 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Möhren
500 g Knollensellerie
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
500 g gegarte Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
4 Tomaten
20 g mediterrane Kräuter (Rosmarin und Thymian; 1 Bund)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreKnollensellerieKartoffelOlivenölZwiebelSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren längs halbieren und in Scheiben, Sellerie in mundgerechte Stücke, Zwiebeln und Kartoffeln in Spalten schneiden und Knoblauchzehen halbieren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und alles darin unter gelegentlichem Schwenken ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Tomaten heiß überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Tomaten und Kräuter unter das Gemüse mengen und weitere 5 Minuten garen, bis die Tomaten zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 tiefe Teller verteilen.

 
Hat denn mal jemand von Ihnen dieses Rezept ausprobiert? Ich finde, hier wird zu wenig auf die Beschaffenheit bzw. die Garzeiten der einzelnen Zutaten Rücksicht genommen. Meine Möhren und der Sellerie sind in 10 Minuten aus der Pfanne nicht besonders lecker, auch nicht, wenn schon vollkommen durchgegarte Kartoffeln hinzukommen. Knoblauchzehen halbieren? Viel Spaß beim Draufbeißen! Wieso soll man enthäutete Tomaten entkernen? Reicht es nicht, wenn man die harten Stängelansätze entfernt? Ich schlage vor, rohe Kartoffeln, Möhren und Sellerie etwa 10 Minuten vorzugaren /vorzudünsten. So habe ich das probiert. Hat geklappt!
 
Ich war sehr irritiert, wie man rohe Kartoffeln mit nur fünf Minuten verzehrbar bekommen soll - bis ich gesehen habe, dass diese bereits als gegart in der Zutatenliste zu finden sind. Und stelle mir die Frage: wieso ist das nicht einfach ein Schritt im Rezept?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo tndrs, das Rezept ist als Inspiration für die Resteküche gedacht, daher werden bereits gegarte Kartoffeln (vom Vortag) verwendet. Sie können die Kartoffeln aber selbstverständlich auch frisch kochen und dann wie beschrieben weiterverwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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