Putenroulade mit Basilikumfüllung auf Süßkartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Basilikum mit seinen ätherischen Ölen tut dem Darm gut und regt die Verdauung an. Mageres Putenfleisch ist leicht bekömmlich und entlastet den Magen. Das Betacarotin aus den Süßkartoffeln ist eine Vorstufe von Vitamin A und damit für gesunde Augen wichtig.
Abwechslung gefällig? Dann bereiten Sie das Püree doch mal mit normalen, mehligkochenden Kartoffeln zu! Für die Füllung können Sie anstatt Basilikum und getrockneter Tomaten auch Thymian und Kalamata-Oliven verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 21,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.082 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 176 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 40 g getrocknete Tomaten
- 100 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.; bei Bedarf laktosefrei))
- Salz
- Pfeffer
- 500 g dünne Putenschnitzel (4 dünne Putenschnitzel)
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitungsschritte
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen, hacken und mit Frischkäse mischen. Getrocknete Tomaten klein schneiden, unter den Frischkäse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Putenschnitzel nebeneinander auf ein Brett legen, salzen und pfeffern und mit dem Frischkäse bestreichen. Schnitzel zu Rouladen aufrollen und in eine kleine mit 1⁄2 EL Öl gefettete Auflaufform legen. Rouladen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich kochen.
Nebenher Rosmarin waschen, Nadeln hacken. Süßkartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, mit restlichem Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Rouladen mit dem Süßkartoffelpüree anrichten.
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