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Unterschied Rohrohrzucker und Vollrohrzucker einfach erklärt!

Von Wenke Gürtler mit Expertenrat von Dr. med. Matthias Riedl
Aktualisiert am 08. Sep. 2022
© Pixabay/ Ulrike Leone
© Pixabay/ Ulrike Leone

In den Supermarktregalen stehen zahlreiche Alternativen für Zucker – darunter auch Rohrohrzucker und Vollrohrzucker. Doch worin unterscheiden sich beide? Und sind sie vielleicht gesünder als die weißen Kristalle? Wir haben die Antworten.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist Rohrohrzucker?
  2. Was ist Vollrohrzucker?
  3. Was ist der Unterschied zwischen Vollrohr- und Rohrohrzucker?
  4. Wissen zum Mitnehmen

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Wer von Zucker spricht, meint in der Regel den gewöhnlichen Haushaltszucker. Hierzulande wird er aus Zuckerrüben gewonnen, aber etwa 70 Prozent des Zuckers auf der Welt stammen aus Zuckerrohr. Sowohl Rübenzucker als auch Rohrzucker werden raffiniert, damit die weißen Kristalle entstehen. Da sie einen schlechten Ruf genießen, greifen einige Menschen lieber zu Vollrohrzucker oder Rohrohrzucker – aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen den beiden?

Auch interessant: Warum ist Zucker ungesund?

Was ist Rohrohrzucker?

Wie der Name bereits vermuten lässt, wird der Süßmacher aus Zuckerrohr hergestellt, das vor allem in tropischen und subtropischen Regionen heimisch ist. Die Halme der Pflanze werden ausgepresst, der gewonnene Saft wird eingedickt und mit Zuckerkristallen vermischt. Dadurch kristallisiert der Zucker aus. Dieser hat noch eine bräunliche Farbe, da Melasse an ihm haftet. Der Großteil der Melasse wird im nächsten Schritt entfernt, und zwar durch Waschen, Auskristallisieren und Zentrifugieren. Durch diese einmalige Raffination entsteht der feinkörnige Rohrohrzucker.

Der Rest Melasse, der noch an ihm haftet, verleiht ihm auch seine zartgoldene Farbe und eine milde Karamellnote – würde Rohrohrzucker allerdings die Raffination mehrmals durchlaufen, erhält man Rohrzucker, der weiß ist. Dieser unterscheidet sich chemisch in keiner Weise von weißem Rübenzucker. Diesen können Sie aber wunderbar durch Rohrohrzucker ersetzen, denn beide süßen gleich stark. Zudem ist er mild im Geschmack und eignet sich für alle Arten von Gebäcken, Süßspeisen, Getränken und herzhaften Gerichten. 

Merke!
Rohrohrzucker ist ein kristallines Pulver mit geringem Melassegehalt und milder Karamellnote. Er hat eine zartgoldene Farbe und ist einmal raffiniert.

Was ist Vollrohrzucker?

Vollrohrzucker läuft auch unter der Bezeichnung Muscovado oder Mascobado. Er wird ebenfalls aus dem Saft des Zuckerrohrs gewonnen. Dieser wird gefiltert, unter Hitze eingedickt, getrocknet und anschließend gemahlen. Da Vollrohrzucker nicht raffiniert wird, weist er eine krümelige Konsistenz und einen hohen Gehalt an Melasse auf. Dieser verleiht ihm gleichzeitig seine dunkle Farbe und seinen kräftigen Geschmack mit einer feinen Malznote.

Das Aroma passt besonders gut zu nussigen, schokoladigen und weihnachtlichen Rezepten, aber auch zu herzhaften Gerichten. Haushaltszucker können Sie dann einfach eins zu eins durch Vollrohrzucker ersetzen, denn beide haben die gleiche Süßkraft. 

Merke!
Vollrohrzucker, auch als Muscovado oder Mascobado bezeichnet, ist ein dunkler Zucker mit krümeliger Konsistenz, einem hohen Melassegehalt und kräftigem, leicht malzigem Geschmack. Er ist nicht raffiniert.

Was ist der Unterschied zwischen Vollrohr- und Rohrohrzucker?

Der größte Unterschied besteht darin, dass Rohrohrzucker einmal raffiniert ist, Vollrohrzucker dagegen nicht. Dadurch besitzt Vollrohrzucker eine krümelige Konsistenz, eine dunkle Farbe und einen kräftigen Geschmack. Im Vergleich zu stärker verarbeiteten Sorten, bietet er gleichzeitig den höchsten Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelemente. Das hat für unsere Gesundheit aber keine große Bedeutung, denn um daraus einen Nutzen ziehen zu können, müsste man ihn schon kiloweise verputzen. Allerdings raten Fachgesellschaften dazu, täglich nicht mehr als 25 bis maximal 50 Gramm Zucker zu essen – egal welche Sorte.

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Und wie sieht es mit dem Brennwert aus? Durch den hohen Melasseanteil liefert Vollrohrzucker ein paar Kilokalorien weniger als Rohrzucker, das fällt aber nicht weiter ins Gewicht. Anders ist es beim Geschmack: Mit seiner milden Karamellnote eignet sich Rohrohrzucker zum Süßen von Getränken und Gerichten aller Art, während Vollrohrzucker mit seinem kräftigen Geschmack besser zu aromatischen Rezepten passt.

Alle Unterschiede zwischen Vollrohrzucker, Rohrohrzucker und Rohrzucker haben wir Ihnen hier zusammengefasst:

Unterschiede Vollrohrzucker Rohrohrzucker Rohrzucker
Herstellung nicht raffiniert einmal raffiniert mehrmals raffiniert
Aussehen braun, krümelig zartgolden, feinkörnig weiß, feinkörnig
Melasse hoher Anteil geringer Anteil kein Anteil
Geschmack kräftig, malzig milde Karamellnote rein süß
Verwendung nussige, schokoladige, weihnachltiche und herzhafte Rezepte alle Arten von süßen und herzhaften Rezepten alle Arten von süßen und herzhaften Rezepten
Brennwert 380 kcal 388 kcal 396 kcal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auch spannend: Wie viele Kalorien hat Zucker?

Unabhängig von den inneren Werten, bedenken Sie, dass Zuckerrohr vor allem in Brasilien, Kuba, Südafrika und Indien wächst. Dagegen werden Zuckerrüben in Europa – auch in Deutschland – kultiviert. Das spart Transportwege. Zudem benötigen die Pflanzen weniger Anbaufläche und verbrauchen weniger Wasser als Zuckerrohr. Allerdings wird die Melasse von Rübenzucker immer entfernt, da sie einen unangenehmen Beigeschmack hat. Alternativ können Sie Ihre Speisen auch mit Honig süßen: Das Produkt können Sie regional beziehen, es ist naturbelassen und verleiht den Rezepten eine besondere Note. Aber ganz gleich, wie Sie sich entscheiden, süßen Sie sparsam!

Merke!
Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass Rohrohrzucker einmal raffiniert ist, Vollrohrzucker dagegen nicht. Zwar ist der Anteil an Mikronährstoffen bei Vollrohrzucker etwas höher, das ist in der Praxis aber nicht weiter relevant.

Wissen zum Mitnehmen

Der gewöhnliche Haushaltszucker wird hierzulande aus Zuckerrüben gewonnen. Durch mehrfache Raffination entstehen die weißen Kristalle. Diese unterscheiden sich chemisch nicht von Rohrzucker. Dieser wird allerdings aus Zuckerrohr gewonnen. Diese Pflanze ist auch der Rohstoff für Rohrohrzucker. Hierbei handelt es sich um einen kristallinen Zucker mit geringem Melassegehalt und milder Karamellnote. Er hat eine zartgoldene Farbe und ist einmal raffiniert.

Dagegen ist Vollrohrzucker, auch als Muscovado oder Mascobado bezeichnet, nicht raffiniert. Ihm haftet noch viel Melasse an. Dadurch ist er krümelig, braun und aromatisch. Der Geschmack erinnert an Malz. Verglichen mit stärker verarbeiteten Sorten weist er den höchsten Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen auf – allerdings finden sich die Mikronährstoffen nur in kleinen Mengen, sodass sie gesundheitlich nicht von Bedeutung sind.


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