Schoko-Cantucci
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hühnereier punkten als tolle Nährstofflieferanten unter anderem mit Zink und Vitamin A: Beide halten Haut und Nägel gesund. Die ätherischen Öle aus Zimt können einen unruhigen Magen besänftigen. Auch seine Gerbstoffe und sekundären Pflanzenstoffe wirken positiv auf den gesamten Verdauungstrakt.
Die Mandelkerne können Sie durch andere Nüsse oder Kerne nach Wahl austauschen: Wie wäre es mal mit Walnusskernen, Pistazien oder Cashewkernen? Auch Haselnüsse passen sehr gut zu den smarten Schoko-Cantucci.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 EL stark entöltes Kakaopulver (à 5 g)
- 160 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 4 EL Vollrohrzucker (à 20 g)
- 2 Eier
- 100 g Mandelkerne
- ½ Bio-Orange (Schale)
- 1 EL Kokosöl (à 15 g)
Zubereitungsschritte
30 g Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Zimt in eine weitere Schüssel sieben. Zucker und Eier hinzugeben. Mandeln hacken und zusammen mit Orangenschale und geschmolzener Schokolade zufügen. Alles zu einem formbaren Teig verkneten.
Teig zu einem ca. 18 cm langen Strang formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Dann in 30 ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden und weitere 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Restliche Schokolade mit Kokosöl in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad behutsam schmelzen und 2–3 Minuten abkühlen lassen. Cantucci zur Hälfte damit bestreichen. Die mit der Glasur bestrichenen Kekse auf Backpapier fest werden lassen.