Erdbeer-Rhabarber-Proats
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beta-Glucane machen Haferflocken so interessant: Die löslichen Ballaststoffe werden von Darmbakterien zu Acetat, Butyrat und Propionat abgebaut. Diese kurzkettigen Fettsäuren schmeicheln unserem Bauch, da sie Entzündungen eindämmen und den Schleimhautzellen als Treibstoff dienen. Ungesättigte Fettsäuren aus Mandeln können das ungünstige LDL-Cholesterin im Blut senken und gleichzeitig das gute HDL-Cholesterin erhöhen. Das hält die Gefäße elastisch und kann damit vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Sie sind auf den Geschmack gekommen? Probieren Sie doch mal andere Varianten aus. Wie wäre es mit dem Rezept für Proats mit Feigen, Buchweizen-Proats mit Apfel, Heidelbeeren und Cashewkernen oder Proats mit Zimt und Pflaumen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 38,2 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 909 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 317 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Rhabarber (100 g)
- 1 EL Rohrohrzucker (15 g)
- 2 Msp. Vanillepulver
- 80 g kernige Haferflocken
- 180 ml Buttermilch
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Magerquark
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL weißes Mandelmus (20 g)
- 1 EL Mandelblättchen (15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber mit Zucker, Vanillepulver und 5 EL Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten bissfest garen. Dann vom Herd nehmen und kalt stellen.
Haferflocken mit der Buttermilch in eine Schüssel geben. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken reiben, etwas Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronenschale und -saft mit Haferflocken-Buttermilch-Mix verrühren.
Die Haferflockenmasse auf 2 Schälchen oder Schraubgläser aufteilen. Magerquark jeweils auf die Masse geben und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Proats aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig umrühren. Rhabarber, Erdbeeren und Mandelmus auf die Gläser verteilen. Erdbeer-Rhabarber-Proats mit Mandelblättchen bestreuen.
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