Pekannuss-Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn der Pekannuss-Schokokuchen nicht zu den kalorienärmsten Leckereien gehört, sind dennoch die enthaltenen Nüsse Superfoods, denn sie punkten mit einem hohen Mineralstoffgehalt wie, Calcium für starke Knochen, Kalium für ein gesundes Herz und Eisen für eine normale Blutbildung. Studien haben gezeigt, dass ein regelmäßiger Konsum der Nüsse einen positiven Effekt auf den Blutdruck und Cholesterinspiegel haben kann.
Wahre Schokoliebhaber bereiten diesen Pekannuss-Schokokuchen ausschließlich mit Zartbitterschokolade zu und sparen dadurch überflüssigen Zucker. Es ist auch möglich, einen Teil der Schokolade gehackt unter den Teig zu heben und nicht zusammen mit der Butter zu schmelzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,2 g | (49 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 302 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 100 g Vollmilchschokolade 30 % Kakaogehalt
- 110 g Butter
- 3 TL Crème fraîche
- 130 g Pekannüsse
- 3 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Salz
- 180 g Weizenmehl Type 1050
- 10 g Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Schokoladen grob hacken und mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Crème fraîche unterrühren.
Eine Backform oder ein kleines tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Nüsse grob hacken. Eier mit Zucker und Salz in einer Schüssel hell cremig aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Nach und nach die abgekühlte Schokolade unter den Eier-Mix rühren. Mehl mit Nüssen und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25–30 Minuten backen - er sollen in der Mitte noch etwas weich sein, so dass bei der Stäbchenprobe noch ein wenig Teig kleben bleiben darf. Abkühlen lassen und in Stücke (ca. 5 x 6 cm) schneiden.