Overnight-Buchweizen mit Apfel, Trauben und Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Buchweizen ist die Substanz Rutin vorhanden. Dieses Flavonoid hilft gegen einen erhöhten Blutdruck und bewahrt so unser Gewebe vor Schäden. Das Resveratrol aus Trauben und Schokolade ist ein echter Geheimtipp für ein langes Leben. Der sekundäre Pflanzenstoff kann unsere Zellen von oxidativem Stress und Alterungsprozessen abschirmen.
Das gesunde Frühstück über Nacht können Sie ganz nach Wunsch an Ihren Geschmack anpassen: Die Buchweizenflocken können Sie unter anderem durch Hafer- oder Dinkelflocken ersetzen. Anstelle der Paranüsse passen auch Mandeln oder Walnüsse. Auch beim Obst können Sie saisonal passend zugreifen: im Sommer zu Beeren, im Herbst zu Äpfeln oder Birnen, im Winter zu Zitrusfrüchten und im Frühling zu Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,2 mg | (10 %) | ||
Kalium | 620 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Buchweizenflocken
- 15 g geschrotete Leinsamen (3 EL)
- 30 g Vollrohrzucker (2 EL)
- 400 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 1 Apfel
- 2 getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 200 g rote Weintrauben
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g geröstete Paranusskern
- 40 g Zartbitterschokolade (mind. 85 % Kakaoanteil)
- 200 g Sojajoghurt
Zubereitungsschritte
Buchweizenflocken, Leinsamen, 1 EL Vollrohrzucker mit Haferdrink in einer Schüssel verrühren und im Kühlschrank zugedeckt über Nacht quellen lassen.
Am nächsten Tag Apfel waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Datteln in feine Streifen schneiden. Trauben waschen, halbieren und ggf. entkernen. Alles zusammen mit restlichem Zucker und Zitronensaft mischen. Paranüsse und Schokolade grob hacken.
Overnight-Buchweizen noch einmal durchrühren und in 4 Gläser füllen. Sojajoghurt und Obst daraufgeben und mit Nüssen und Schokolade dekorieren.
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