Smart frühstücken

Overnight-Buchweizen mit Apfel, Trauben und Nüssen

4.9
Durchschnitt: 4.9 (10 Bewertungen)
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Overnight-Buchweizen mit Apfel, Trauben und Nüssen

Overnight-Buchweizen mit Apfel, Trauben und Nüssen - Gesünder, leckerer und entspannter Start in den Tag. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 12 h 15 min
Fertig
Kalorien:
484
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Buchweizen ist die Substanz Rutin vorhanden. Dieses Flavonoid hilft gegen einen erhöhten Blutdruck und bewahrt so unser Gewebe vor Schäden. Das Resveratrol aus Trauben und Schokolade ist ein echter Geheimtipp für ein langes Leben. Der sekundäre Pflanzenstoff kann unsere Zellen von oxidativem Stress und Alterungsprozessen abschirmen.

Das gesunde Frühstück über Nacht können Sie ganz nach Wunsch an Ihren Geschmack anpassen: Die Buchweizenflocken können Sie unter anderem durch Hafer- oder Dinkelflocken ersetzen. Anstelle der Paranüsse passen auch Mandeln oder Walnüsse. Auch beim Obst können Sie saisonal passend zugreifen: im Sommer zu Beeren, im Herbst zu Äpfeln oder Birnen, im Winter zu Zitrusfrüchten und im Frühling zu Erdbeeren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein12 g(12 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K11,7 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C9,2 mg(10 %)
Kalium620 mg(16 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium159 mg(53 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod2,1 μg(1 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin0,1 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Buchweizenflocken
15 g geschrotete Leinsamen (3 EL)
30 g Vollrohrzucker (2 EL)
400 ml Haferdrink (Hafermilch)
1 Apfel
2 getrocknete Datteln (ohne Stein)
200 g rote Weintrauben
1 EL Zitronensaft
50 g geröstete Paranusskern
40 g Zartbitterschokolade (mind. 85 % Kakaoanteil)
200 g Sojajoghurt

Zubereitungsschritte

1.

Buchweizenflocken, Leinsamen, 1 EL Vollrohrzucker mit Haferdrink in einer Schüssel verrühren und im Kühlschrank zugedeckt über Nacht quellen lassen.

2.

Am nächsten Tag Apfel waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Datteln in feine Streifen schneiden. Trauben waschen, halbieren und ggf. entkernen. Alles zusammen mit restlichem Zucker und Zitronensaft mischen. Paranüsse und Schokolade grob hacken.

3.

Overnight-Buchweizen noch einmal durchrühren und in 4 Gläser füllen. Sojajoghurt und Obst daraufgeben und mit Nüssen und Schokolade dekorieren.

 
Hallo, wenn ich nur eine Portion benötige, kann ich dann die gesamte Menge herstellen und den Rest für die folgenden Tage im Kühlschrank aufbewahren oder sollte ich die Mengen auf eine Portion runterrechnen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Alaba, Sie können gerne auch die gesamte Menge zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank halten sich die Buchweizenflocken ein paar Tage. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Die Zutat "Vollrohrzucker" halte ich für überflüssig (Hafermilch alleine ist schon süß) und ernährungsphysiologisch für sehr negativ. Den sollte man weglassen. PS. In der Nährwert-Tabelle oben steht, dass 0 g zugesetzter Zucker enthalten ist. Das stimmt nicht. Trotzdem danke für das Rezept. Ich werde es morgen testen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Jürgrün, vielen Dank für die Anmerkung. Wir haben die Nährwerte soeben angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
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