Clever naschen

Plätzchen mit Granatapfelkernen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Plätzchen mit Granatapfelkernen

Plätzchen mit Granatapfelkernen - Das Topping glänzt mit Vitalstoffen

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
76
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Neben reichlich Vitaminen und Mineralstoffen liefern Granatapfelkerne Polyphenole. Die antioxidative Kraft dieser sekundären Pflanzenstoffe reduziert Entzündungen.

Wer möchte, kann das Dinkelmehl Type 630 ganz oder teilweise durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen. Das bringt einen nussigen Geschmack und mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien76 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium35 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
40
Zutaten
170 g
Puderzucker aus Rohrohrzucker (alternativ Puderzucker aus Erythrit)
100 g
60 g
feines Apfelmark oder Apfelmus (ohne Zucker)
1 TL
1 Prise
250 g
Dinkelmehl Type 630
2 EL
Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
50 g
gemahlene geschälte Mandeln
1
Zitrone (Saft)
40 g
4 EL
getrocknete Rosenblütenblatt (Bio-Laden)
½
Granatapfel (ausgelöste Kerne)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Nudelholz, 1 blütenförmige Ausstechform

Zubereitungsschritte

1.

70 g Puderzucker, Butter, Apfelmark, Vanillepulver und 1 Prise Salz mischen. Gesiebtes Mehl mit Mandeln mischen, unter die feuchten Zutaten arbeiten und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5–8 mm dick ausrollen, blütenförmige Plätzchen ausstechen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

4.

Restlichen Puderzucker mit 2–3 EL Zitronensaft zu Zuckerguss verrühren. Pistazien hacken. Kekse mit dem Zuckerguss bestreichen, mit Pistazien und Rosenblütenblättern bestreuen. Kurz vor dem Servieren die Granatapfelkerne auf die Kekse verteilen.