Plätzchen mit Granatapfelkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben reichlich Vitaminen und Mineralstoffen liefern Granatapfelkerne Polyphenole. Die antioxidative Kraft dieser sekundären Pflanzenstoffe reduziert Entzündungen.
Wer möchte, kann das Dinkelmehl Type 630 ganz oder teilweise durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen. Das bringt einen nussigen Geschmack und mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 76 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 35 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 170 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (alternativ Puderzucker aus Erythrit)
- 100 g Butter
- 60 g feines Apfelmark oder Apfelmus (ohne Zucker)
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
- 50 g gemahlene geschälte Mandeln
- 1 Zitrone (Saft)
- 40 g Pistazienkerne
- 4 EL getrocknete Rosenblütenblatt (Bio-Laden)
- ½ Granatapfel (ausgelöste Kerne)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
70 g Puderzucker, Butter, Apfelmark, Vanillepulver und 1 Prise Salz mischen. Gesiebtes Mehl mit Mandeln mischen, unter die feuchten Zutaten arbeiten und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5–8 mm dick ausrollen, blütenförmige Plätzchen ausstechen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Restlichen Puderzucker mit 2–3 EL Zitronensaft zu Zuckerguss verrühren. Pistazien hacken. Kekse mit dem Zuckerguss bestreichen, mit Pistazien und Rosenblütenblättern bestreuen. Kurz vor dem Servieren die Granatapfelkerne auf die Kekse verteilen.
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