Walnuss-Espresso-Brownies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das Kakaopulver und die Zartbitterschokolade haben die Walnuss-Espresso-Brownies einen besonders hohen Kakao-Anteil – und der beeinflusst durch die enthaltenen Catechine unser Herz-Kreislauf-System positiv.
Wer den Espresso-Geschmack nicht mag, ersetzt das Getränk einfach durch Kuh- oder Mandelmilch. Die Walnüsse lassen sich durch Haselnüsse oder Pekannüsse austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 384 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Butter
- 400 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 80 g Vollrohrzucker
- 120 g Apfelmark oder Apfelmus
- 40 ml Espresso
- ½ TL Vanillepulver
- 3 Eier
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g Mandelmehl (2 EL)
- 2 EL stark entöltes Kakaopulver (14 g)
- 1 Prise grobes Meersalz
- 120 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und 300 g Zartbitterschokolade in einem Topf über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Vollrohrzucker, Apfelmark, Espresso und Vanillepulver unter die Schokoladenmasse heben. Eier einzeln aufschlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
Dinkelmehl, Mandelmehl, Kakaopulver und 1 Prise Salz mischen.
Walnüsse grob hacken und ca. 40 g beiseitelegen. Restliche Schokolade ebenfalls hacken.
Restliche Walnüsse sowie gehackte Schokolade und Mehlmischung unter die Schokoladenmasse rühren. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und glatt streichen. Beiseitegelegte Nüsse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, in 20 Stücke schneiden und servieren.
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