Chocolate Crinkle Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kakao hat einen besonders hohen Gehalt an Flavanolen wie Epicatechin und Procyanidin. Diese sekundären Pflanzenstoffe sorgen dafür, dass das Gehirn in Schwung kommt und die Reaktionsschnelligkeit verbessert wird. Zudem tun die Kakao-Flavanole Herz und Gefäßen gut: Die Blutgefäße werden elastischer und der Blutdruck wird gesenkt.
Die Chocolate Crinkle Cookies basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept. Der herbe Geschmack der Kakaonibs gefällt nicht jedem – alternativ können Sie auch gehackte Macadamianüsse in den Teig geben. Mit ihrem Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin E und gesunden Fettsäuren liefert die Nuss auch einen wertvollen Beitrag für unsere Gesundheit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 95 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,4 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 37 mg | (4.625 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 81 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
- 30 g Kakaopulver (4 EL)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 30 g Kakao-Nibs (2 EL)
- 20 g Schlagsahne (2 EL)
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig.
Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Zusammen mit den Kakaonibs und der Schlagsahne in den Mürbeteig kneten.
Mürbeteig zu walnussgroßen Kugeln formen, etwas platt drücken, eine Seite in Puderzucker wälzen. Übrigen Puderzucker beiseitestellen. Schokoplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schokoplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schokoplätzchen vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestauben.