Schoko-Erdbeer-Clafoutis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Ballaststoffe aus Obst und Vollkornmehl im Schoko-Erdbeer-Clafoutis sorgen für eine gute Sättigung, bringen den Blutzuckerspiegel ins Gleichgewicht und schützen so vor Heißhungerattacken. Erdbeeren enthalten viel Folsäure, die der Körper unter anderem für die Zellteilung benötigt.
Diese herrliche Schoko-Erdbeer-Clafoutis passt einfach immer! Gerade frisch aus dem Backofen noch warm als Dessert ist dieses Gericht ein Gedicht. Für doppelten Schoko-Genuss können Sie den Puderzucker durch geraspelte Zartbitterschokolade ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,5 g | (54 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 40 g Butter
- 1 TL Butter für die Form
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
- ½ Vanilleschote
- 3 Eier
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Kakaopulver (7 g; stark entölt)
- 1 Prise Salz
- 50 g Vollrohrzucker
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Stiele Minze
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen, falls nötig halbieren. Die Hälfte der Beeren in einer gefetteten Form verteilen. Für den Teig die Schokolade hacken und mit 40 g Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen.
Eigelbe mit Mehl, Kakaopulver, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillemark und Milch glatt rühren. Mit Schokoladenbutter zu einem flüssigen Teig verquirlen und Eischnee unterheben.
Masse über die Erdbeeren gießen und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Clafoutis aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker und Minze garnieren.