bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
bookmark_border
URL kopieren
chat_bubble
Kommentar
Nächster Artikel

Ist Mehl Explosiv?

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Ist Mehl Explosiv? Ist Mehl Explosiv?

Jede organische Substanz kann explodieren. Einzige Voraussetzung: der Stoff muss fein gemahlen sein. Somit wird auch Mehl zur explosiven Substanz. Müssen wir jetzt Angst beim Backen haben?

0
Drucken

Bombenalarm in Deutschlands Backstuben: Mehl kann wie jede andere gemahlene organische Substanz explodieren. Und da unsere liebste Backzutat besonders fein gemahlen ist, wäre die Explosion sogar gewaltig. Denn viele kleine Partikel ergeben eine große Oberfläche und ein großes Explosionspotential: Umso mehr Oberfläche ein Gegenstand bietet, desto leichter kann er mit einer Zündquelle und der Luft reagieren.

Schon ein einzelner elektrischer Funken kann ein Mehlstaubkorn entzünden. Bei der anschließenden Explosion wird weiterer Mehlstaub aufgewirbelt, der sich ebenfalls entzündet und explodiert – eine gefährliche Kettenreaktion beginnt. Genau das ist 1979 in Bremen geschehen, als ein Kabelbrand in einer Getreidemühle in der größten Mehlstaubexplosion Deutschlands resultierte.

Angst vor dem Backen in Ihrer Küche brauchen Sie jedoch nicht haben. Denn damit es zu einer Mehlexplosion kommen kann, ist ein dichtes Gemisch aus Staub und Luft erforderlich. Erst wenn Sie vor lauter Mehlstaub Ihre Hand vor den Augen nicht mehr erkennen können, wird es gefährlich.

Top-Deals des Tages

Gladle Höhenverstellbarer Laptoptisch fürs Bett Betttisch, Tragbare klappbarer Notebooktisch für Sofa, Einstellbarer Neigungswinkel Leicht zu bedienen Lapdesk für Laptop, Frühstück Couch Lese Tisch
VON AMAZON
31,44 €
Läuft ab in:
Allzweckmesser Santokumesser
VON AMAZON
22,93 €
Läuft ab in:
Giftgarden Bilderrahmen Schwarz Holz Fotorahmen 10x15 13x18 20x25 22x28cm
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schreiben Sie einen Kommentar