Apfelgelee

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Apfelgelee
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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1700
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.700 kcal(81 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate394 g(263 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe20,1 g(67 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K60 μg(100 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin50,2 μg(112 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C120 mg(126 %)
Kalium1.226 mg(31 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure140 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt382 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kg süß-saure Äpfel (z. B: Jonathan)
l Cidre
1 kg Gelierzucker 2:1
4 Stangen Zimt
8 EL Calvados
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelCidreZimt

Zubereitungsschritte

1.

Die Äpfel gründlich waschen, vierteln und in einen Topf geben, 1 l Wasser auffüllen und das Ganze mit den 3 Zimtstangen ca. 10 Min kochen. Zugedeckt auskühlen lassen. Ein Sieb in eine Schüssel stellen und mit einem Küchentuch auslagen. Die Äpfel darauf schütten und den Saft über Nacht ablaufen lassen.

2.

Die Äpfel im Tuch vorsichtig auspressen. 1,8 l Saft abmessen. (Mit dem Entsafter gewinnt man durchschnittlich ca. 600 ml-1 l mehr Saft (Sortenabhängig). Den Saft in einen großen Topf Füllen, Cidre und Gelierzucker zugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

3.

Gelierprobe machen, sollte das Gelee nicht fest werden, etwas Zitronensäure zugeben und nochmals aufkochen. Den Calvados unterrühren und das Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, Gummi auflegen, Deckel darauf geben und mit einer Klammer gut verschließen. Für 10 Min. auf den Kopf stellen und auskühlen lassen, nach dem Auskühlen die Klammern entfernen.

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