Apfelgelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Gelee punktet mit reichlich Vitamin C aus den Äpfeln und den Zitrusfrüchten. Dies stärkt unser Immunsystem und hilft bei der Kollagenproduktion für straffes und festes Gewebe. Der Saft der Orangen sorgt für eine extra Portion Flavonoide, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.
Das Gelee schmeckt köstlich auf einem Vollkornbrot zum Frühstück. Streichen Sie etwas körnigen Frischkäse oder Magerquark anstelle von Butter unter das Gelee und sie starten in den Tag wertvollem Protein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0,2 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12,6 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, in Stücke schneiden und mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Einen Durchschlag mit einem Safttuch (Mulltuch) auslegen und die Apfelmasse darauf geben und gut abtropfen lassen. Reste nur ganz vorsichtig ausdrücken (ergibt ca. 500 ml Saft) und abkühlen lassen.
Orangen und Zitronen auspressen, durchsieben. Säfte mischen, abwiegen und in einen Topf gießen, Zitronensäure und gewaschene Minze hinzugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen, Minze entfernen, mit Honig abschmecken und je 500 ml Saft 0,5 TL Agar-Agar zugeben und etwas 2 Minuten mitkochen. (Gelierprobe machen: heißes Gelee auf eine Untertasse geben, im Kühlschrank abkühlen lassen. Sollte das Gelee nicht fest genug sein nochmals kurz durchkochen lassen und Agar-Agar ergänzen)
Heiß ausgespülte Gläser randvoll mit Gelee füllen, Schaum eventuell entfernen, Gläser verschließen und sofort umgedreht auf den Deckel stellen. Nach etwa 15 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.