Saftiger Apfelkuchen mit Mandeln und Apfelgelee

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Saftiger Apfelkuchen mit Mandeln und Apfelgelee
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5286
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.286 kcal(252 %)
Protein105 g(107 %)
Fett293 g(253 %)
Kohlenhydrate557 g(371 %)
zugesetzter Zucker208 g(832 %)
Ballaststoffe41,1 g(137 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D10,9 μg(55 %)
Vitamin E53,1 mg(443 %)
Vitamin K89,7 μg(150 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin30,1 mg(251 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure356 μg(119 %)
Pantothensäure7,3 mg(122 %)
Biotin120,9 μg(269 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium3.097 mg(77 %)
Calcium656 mg(66 %)
Magnesium465 mg(155 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink12 mg(150 %)
gesättigte Fettsäuren134,2 g
Harnsäure300 mg
Cholesterin1.578 mg
Zucker gesamt353 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Springform
weiche Brotbrösel für die Springform
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandelkerne geschält
250 g Mehl
150 ml Milch
4 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
2 EL Apfelgelee
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernMilchZitronensaftSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren. Unter weiterem Rühren nach und nach die Eier unterrühren. Das mit Backpulver und den Mandeln vermischte Mehl und die Milch abwechselnd unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. In die Form füllen und glatt streichen.
3.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus herausschneiden. Die Viertel auf der gewölbten Seite jeweils mehrmals einschneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und auf dem Teig auslegen. Leicht eindrücken und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Gelee bepinseln. Auskühlen lassen.
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