Apfelrosentörtchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben vielen Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium, Niacin und Folsäure punkten Äpfel mit dem sattmachenden Ballaststo Pektin, der eine gute Darmflora fördert.
Blätterteig besteht leider aus weißem Mehl, das kaum Ballast- und Nährstoffe liefert. Daher sollte er nur ausnahmsweise genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 148 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g rote Äpfel (3 rote Äpfel)
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 Packung Blätterteig (275 g, rechteckig)
- 1 TL Zimtpulver
- 6 TL Apfelmus (30 g, ungesüßt)
- 5 g Butter (1 TL)
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
Apfelscheiben in eine Schüssel mit Zitronensaft geben und mischen.
Blätterteig in 5 cm breite Streifen schneiden, mit Apfelmus bestreichen und mit Zimt bestreuen.
Apfelscheiben abtropfen lassen. Jeweils einige davon überlappend auf dem oberen Teigrand nebeneinanderlegen, den unteren Teigrand darübergeben, falten und aufrollen, sodass eine Art Blüte entsteht. Ein 6er-Muffinblech mit Butter fetten und Teigrosen hineinsetzen.
Blätterteig-Apfel-Rosen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (140 °C Umluft; Gas: Stufe 2) in etwa 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Danach 15 Minuten auskühlen lassen und servieren.