Apfelwein
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
13370
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 13.370 kcal | (637 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3.281 g | (2.187 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2.994 g | (11.976 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,2 g | (134 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 120 μg | (200 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 100 μg | (222 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 240 mg | (253 %) | ||
Kalium | 2.440 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 13,7 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 280 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3.257 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zubereitungsschritte
1.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit einem Kartoffelstampfer ordentlich zersrücken und die Masse in ein Tuch füllen. Das Tuch fest ausdrücken und den dabei austretenden Saft auffangen. Den Saft mit dem Zucker mischen und in eine Flasche füllen.
2.
Diese fest verschließen und mindestens 8 Wochen gären lassen. Danach ist der Apfelwein fertig und trinkbereit.
Kommentare
r1qd00x02
vom 24.02.2017.
Die Mengenverhältnisse sind absurd. In dem Saft aus 2 kg reife Äpfel – vielleicht ca. 1 Liter – sind (bei Raumtemperatur) keine 3 kg Zucker lösbar. Um 3 kg Zucker in dem Saft aus 2 kg reife Äpfel zu lösen, müsste man den Saft stark erhitzen, dann wären aber >65°C auch jeglich natürlich vorkommenden Hefen abgetötet, und die Chance auf eine Spontangärung dahin. Beim Abkühlen würde der Zucker übrigens wieder auskristallisieren. Eine Gärung würde bei diesem Zuckergehalt (>250g/l) gar nicht in Gang kommen, da der osmotische Druck zu groß wäre und das Wasser aus den Hefezellen gezogen würde.
Schließlich sollte der Gärbehälter auf gar keinen Fall fest verschlossen werden, da der entstehende Überdruck diesen sonst sprengt. Der Gärbehälter wird stattdessen mit einem Gärröhrchen oder Gärspund verschlossen, der entstehendes Kohlenstoffdioxid (50 Liter CO2 auf 1 Liter Apfelsaft) entweichen lässt.
Zwischen Hauptgärung (etwa eine Woche) und Nachgärung (vier bis sechs Wochen) sollte der Apfelwein abgezogen und/oder filtriert werden.
- Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen