Berliner zu Silvester
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 200 g lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 5 Eigelbe
- 60 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Mehl zum Arbeiten
- Aprikosenkonfitüre zum Füllen
- 1 ½ l Fett zum Ausbacken
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen, dann mit Mehl, Eigelben, Butter, Salz und Zitronenschale mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem weichen Teig verarbeiten und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten, halbieren, zu Rollen formen, und in je 6 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Teigkugeln portionsweise im heißen Fett (ca. 180°C) backen, dabei einmal wenden, das dauert pro Seite ca. 1-2 Minuten.
Die Krapfen mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen und etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Spritzbeutel mit langer, dünner Tülle oder einer Kuchenspritze seitlich die Konfitüre einspritzen.
Die frischen Krapfen mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.