Berliner Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln punkten mit reichlich Magnesium, Zink und Kupfer und sind somit ein richtiges Brainfood. Das macht das Berliner Brot zu einem perfekten Snack, wenn man etwas Nervennahrung braucht. Zusätzlich enthalten Mandeln viele gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern können.
Für mehr Nährstoffe und Ballaststoffe kann ein Teil des Mehls mit Vollkornmehl ausgetauscht werden. Neben den Mandeln können nach Belieben auch andere Nüsse, zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse, verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 66 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 63 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Zartbitterschokolade mind. 70& Kakaogehalt
- 2 Eier
- 150 g Vollrohrzucker
- ½ Vanilleschote
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 g Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade schmelzen und Eier mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Dann mit Vollrohrzucker und Lebkuchengewürz mischen, zu den Eiern hinzugeben und weitere 2 Minuten schaumig schlagen. Geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade und Apfelkraut unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermengen, in die Eimasse sieben und unterrühren. Dann Mandeln hinzugeben.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 20 Minuten backen.
Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.