Berliner Brot

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Berliner Brot
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
86
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien86 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium62 mg(2 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
40
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade mind. 70& Kakaogehalt
40 g Zitronat
2 Eier
220 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Lebkuchengewürz
70 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
1 EL Rum
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
100 g ganze Mandelkerne oder Haselnusskerne
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMandelkernZartbitterschokoladeVanillezuckerEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Schokolade schmelzen und das Zitronat sehr fein hacken.
2.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit 1-2 EL heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Zucker mit Vanillezucker und Lebkuchengewürz mischen, einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten aufschlagen. Das Apfelkraut, die geschmolzene, abgekühlte Schokolade und den Rum unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren. Zuletzt die geschmolzene, abgekühlte Schokolade, das Zitronat und die Mandeln unterziehen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 20 x 30 cm) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit wenig Wasser dickflüssig verrühren. Auf das Berliner Brot streichen und gut trocknen lassen. Erst dann in Stücke schneiden.