Feuerzangenbowle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
1944 erschien der legendäre Film "Die Feuerzangenbowle", spätestens seitdem gehört das Getränk zu den Klassikern in der Weihnachtszeit. Dass es sich hierbei nicht um ein gesundes Getränk handelt, ist wohl klar. Durch den Alkohol und den vielen Zucker ist die Feuerzangenbowle ein Genussmittel für besondere Gelegenheiten.
Achtung: Gießen Sie niemals Rum aus der Flasche auf den brennenden Zuckerhut, es kann eine Stichflamme entstehen. Möchten Sie Rum nachgießen, dann geben Sie diesen in eine feuerfeste Kelle und beträufeln den Zuckerhut damit.
Übrigens schmeckt die Feuerzangenbowle besonders lecker, wenn Sie die Gewürze für 20–30 Minuten in dem Rotwein ziehen lassen. Auch Bio-Orangenscheiben können Sie für ein fruchtiges Aroma zugeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 42 g | (168 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ½ l trockener Rotwein oder alkoholfreier Rotwein
- 250 ml Rum oder Weinbrand
- 1 Zimtstange
- 4 Gewürznelken
- 1 Zuckerhut
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, hablieren, Schale abreiben und Saft auspressen. Rotwein mit der Hälfte des Rums erhitzen und Zimtstange, Zitronenschale- sowie Saft und Gewürznelken zufügen.
Am Tisch den Zuckerhut im Halter (Feuerzange) über den Topf legen, mit übrigem Rum tränken und anzünden. Die heiße Feuerzangenbowle in Gläser füllen und servieren.