Rote-Bete-Gnocchi mit Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Echtes Brainfood: Durch den hohen Gehalt an Magnesium und Vitamin B3 sind Haselnüsse ideal als Snack vor Prüfungen und während stressigen Phasen.
Wer die Gnocchi lieber vegetarisch genießen möchte, kann den Putenschinken einfach weglassen oder durch angebratene Räuchertofuwürfel ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 635 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 20,7 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.040 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g mehligkochende Kartoffeln (1–2 Kartoffeln)
- 400 g Rote Bete (4 kleine Rote-Bete-Knollen)
- Salz
- 1 Ei
- 5 EL Schlagsahne
- 15 g flüssige Butter (1 1/2 EL)
- 125 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 120 g Putenschinken (in Scheiben)
- 150 g Ziegenkäserolle (45 % Fett i. Tr.)
- 10 g Salatmischung mit jungen Rote-Bete-Blättern (1 Handvoll)
- 75 g Haselnusskerne
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Rote Bete schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
Masse mit Ei, Sahne, 1 EL flüssiger Butter und 125 g Mehl verkneten und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, 3 cm breite Stücke abschneiden, zu ovalen Gnocchi rollen und mit dem Gabelrücken jeweils Rillen eindrücken. 10 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi hineingeben und bei kleiner Hitze in 2–3 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Putenschinken darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig anbraten und klein schneiden. Ziegenkäserolle in kleine Stücke teilen. Rote-Bete-Blätter waschen und trocken schleudern. Haselnüsse halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in Röllchen schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Gnocchi darin 4 Minuten schwenken. Frühlingszwiebelröllchen und Rosmarinnadeln zufügen. Ziegenkäse und Schinken kurz unterheben; mit Salz und Pfeffer würzen. Gnocchi auf Tellern anrichten, Rote-Bete-Blätter und Haselnüsse darüber verteilen.
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