Franzbrötchen

5
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Franzbrötchen
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Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
4821
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.821 kcal(230 %)
Protein62 g(63 %)
Fett239 g(206 %)
Kohlenhydrate605 g(403 %)
zugesetzter Zucker220 g(880 %)
Ballaststoffe14,2 g(47 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K21,4 μg(36 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,9 mg(124 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.263 mg(32 %)
Calcium363 mg(36 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren152 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin619 mg
Zucker gesamt237 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
40 g Hefe
70 g Butter weich
70 g Zucker
Salz
1 TL Zitronenschale
¼ l Milch
200 g Butter sehr kalt
Außerdem
150 g Zucker (Nach Belieben auch 200 g)
2 TL Zimt
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerButterZuckerHefe

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinkrümeln. Die weiche Butter, den Zucker, das Salz und die Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen (lauwarm/fingerwarm) und über die Hefe gießen. Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder den Knethaken des Handrührers verkneten und so lange durcharbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm ausrollen. Die sehr kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte darüber klappen, die Kanten zusammendrücken und unter das Teigstück schieben. Nun das Teigstück zu einem noch größerem Rechteck von 50x30 cm auswellen. Von der Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und das letzte Drittel darüber klappen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen. 15-20 Minuten kühl stellen. Teigstück zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigstück von der Längsseite her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle aufrollen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden (Die Nahtstelle muss unten liegen!).
2.
Mit einem Kochlöffelstiel Stücke in der Mitte parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken. Franzbrötchen im Abstand von 4-5 cm auf zwei gefettete Backbleche setzen, zudecken und 15-20 Minuten gehen lassen (ein Blech an einem warmen, das andere an einem kühlen Ort). Zuerst die Brötchen auf dem ersten (warmer Ort), dann die auf dem zweiten Blech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200°C 20-25 Minuten backen, anschließend 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, servieren.