Gefüllte Zitronenplätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gefüllte Zitronenplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
2715
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.715 kcal(129 %)
Protein30 g(31 %)
Fett135 g(116 %)
Kohlenhydrate343 g(229 %)
zugesetzter Zucker118 g(472 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium533 mg(13 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren83,3 g
Harnsäure109 mg
Cholesterin647 mg
Zucker gesamt161 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g weiche Butter
75 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Safran
1 TL abgeriebene Zitronenschale
250 g Mehl
100 g Zitronenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.
Butter und Puderzucker cremig verrühren. Eigelb, Vanillezucker, Salz, Safran und Zitronenschale untermischen. Mehl dazusieben und rasch unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen.
2.
Mit einer runden Form (ca. 3 cm ⌀) Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen dann noch mit kleinen Mondausstecher lochen (oder Monde herausschneiden). Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 12 Minuten backen.
3.
Die Zitronenkonfitüre in einem kleinen Topf so lange erhitzen, bis sie flüssig ist, und dann durch ein Sieb streichen. Die ganzen Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen, die gelochten darauf setzen, leicht andrücken und die Konfitüre trocknen lassen. Plätzchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Schlagwörter