Pancakes mit Obst
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananenpüree im Teig sorgt für einen natürlich süßen Geschmack und macht damit zugesetzten Zucker überflüssig. Die dekorativen Granatapfelkerne enthalten viel Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und Flavonoide. Diese Antioxidantien stärken das Herz-Kreislauf-System und wirken antientzündlich.
Lassen Sie den fertigen Teig nicht zu lange stehen, denn sonst verliert das Backpulver seine Triebkraft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Banane
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 275 ml Buttermilch (1 % Fett)
- 1 Ei
- ¾ TL Backpulver
- 1 Grapefruit
- 150 g Granatapfel (0.5 Granatäpfel)
- 2 TL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mehl mit Bananenmus und je 1 Prise Vanille und Salz mischen. Buttermilch mit dem Ei verquirlen und mit der Mehl-Bananen-Mischung zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 15–20 Minuten quellen lassen. Anschließend Backpulver zugeben und noch einmal verquirlen.
Inzwischen Grapefruit mit einem Messer so dick schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Grapefruitfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in Stücke schneiden. Granatapfelkerne aus der Frucht lösen.
In 2 Portionen je 4 kleine Pancakes backen. Dazu je 1 TL in einer Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Pancakes mit den Früchten garnieren.
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