Gemüsesuppe mit Grünkohl
Zutaten
- Für die Einlage
- 1200 g frischer Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch gemahlener Muskat
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Vollkornbrot zum Servieren
- Für die Brühe
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 150 g Petersilienwurzel
- 150 g Lauchstange
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 5 schwarze Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
Für die Brühe die Möhren, den Knollensellerie und die Petersilienwurzel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und halbieren. Die Zwiebelhälften mit den Schnittflächen nach unten in einem großen Topf in heißem Öl braun rösten. Das Gemüse zugeben und mit 2 Liter kaltem Wasser aufgießen. Das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und Pfefferkörner zugeben und bei geschlossenem Deckel 1,5 Stunden garen.
Währenddessen den Grünkohl putzen, waschen und die einzelnen Blätter lösen. Die Blattrippen herausschneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Nach Ende der Garzeit die Brühe durch ein Sieb passieren. Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den gehackten Grünkohl zugeben und mit 1-1,5 Liter Brühe aufgießen. Zum Kochen bringen und den Grünkohl darin 15-20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, frisch gemahlenem Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken. In vier Schüsseln geben und zusammen mit Vollkornbrot servieren.