Himbeer-Sterne
Zutaten
- Zutaten
- 2 Ingwerpflaumen in Sirup eingelegt, aus dem Glas
- 200 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- Mehl zum Arbeiten
- 250 g Himbeergelee
- 2 EL Himbeergeist bei Bedarf
- 100 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Die Ingwerpflaumen ganz fein würfeln. Butter mit Puderzucker, Ei, Salz, Ingwer, 3 EL lngwersirup und Mehl verkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen und Sterne ausstechen (ca. 4-5 cm ⌀). Aus der Hälfte der ausgestochenen Sterne mit einem kleineren Plätzchenausstecher Kreise oder Sterne ausstechen.
Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, im Ofen bei 200 °C ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen. Plätzchen mit Loch dick mit Puderzucker bestäuben. Gelee nach Belieben mit Himbeergeist erwärmen. Jeweils 1-2 TL Gelee in die Mitte der Plätzchen ohne Loch setzen, Plätzchen mit Loch darauf setzen. Trocknen lassen.