Schoko-Sterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die weihnachtlichen Schoko-Sterne punkten mit Flavonoiden aus dem Kakaopulver. Diese können Viren bekämpfen und Entzündungen hemmen.
Mandeln überzeugen mit Calcium und Eisen. Die Mineralstoffe kommen meist nur in tierischen Produkten vor, daher sind Mandeln eine ideale pflanzliche Quelle für Veggies.
Die Schoko-Sterne können Sie ähnlich wie Zimt-Sterne noch mit einem Guss bepinseln. Hierfür ein Eiweiß steif schlagen, etwas Puderzucker aus Rohrohrzucker oder Erythrit einrieseln lassen und vor dem Backen auf die Schoko-Sterne geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 89 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 84 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Weizenmehl Type 1050
- 40 g Kakaopulver (stark entölt)
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 Prise gemahlenes Piment
- ½ TL gemahlene Vanille
- 75 g gemahlene Mandeln
- 60 g Vollrohrzucker
- 160 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 EL Espresso (frisch gebrüht, abgekühlt)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Piment, Vanille, Mandeln und Zucker mischen. In die Mitte eine Mulde drucken. Butter in Flöckchen, Ei und Espresso zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Folie oder einem feuchten Geschirrtuch gewickelt etwa 1 Stunde kühl stellen.
Teig zwischen Folie 1 cm dick ausrollen, Folie abziehen und aus dem Teig Sterne ausstechen. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.