Himbeertorte

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Himbeertorte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 55 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
75 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
150 g Mehl
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung und Belag
12 Blätter Gelatine
800 g Himbeeren
400 g Quark
½ TL Zitronenschale
100 g Zucker
250 g Mascarpone
40 ml Himbeerlikör
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen roter Tortenguss
2 EL Zucker für den Guss
40 g Mandelblättchen
25 Schokoladenblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereQuarkMascarponeSchlagsahneZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die kalte Butter mit dem Zucker verkneten, das Eigelb dazugeben, dann das Mehl unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Evtl. noch ein wenig kaltes Wasser zufügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig ausrollen und den Boden der Springform mit damit auslegen und einen Rand formen. Mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren verlesen und die Hälfte fein pürieren. Durch ein Sieb streichen. Mit dem Quark, Zitronenabrieb, Zucker und Mascarpone glatt rühren. Die ausgedrückte Gelatine in warmem Himbeerlikör auflösen und 2 EL der Creme unterrühren. Dann in die restliche Creme rühren und die geschlagene Sahne (bis auf ca. 5 EL) unterziehen. Auf den Boden füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
5.
Für den Belag den Tortenguss nach Packungsangabe mit dem Zucker kochen. Die restlichen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Den Guss darüber geben und weitere ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und wieder abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und den Rand mit der übrigen Sahne bestreichen. Dekorativ mit den Schokoladenblättchen besetzen und mit den Mandeln bestreuen. In Stücke geschnitten servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite