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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Himbeertorte

mit Joghurtcreme

4
Durchschnitt: 4 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Himbeertorte
130
kcal
Brennwert

Himbeertorte - Diese Himbeertorte ist ein Hingucker auf Ihrer Kaffeetafel, der garantiert nicht lange nur angeschaut werden wird

20
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 5 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mit lediglich 2 Gramm Fett pro Stück ist das Vernaschen dieser Himbeertorte eine figurfreundliche Sache. Die Himbeeren helfen zudem bei der Verdauung, denn ihre vielen Kernchen werden nicht von unserem Organismus verwertet, sondern dienen als Futter für die guten Mikroorganismen im Darm und regen dessen Tätigkeit an.

Die Himbeertorte wird ebenso köstlich, wenn Sie gemischte Beerenfrüchte daraufgeben – der Mix beschert zudem eine größere Vielfalt an bioaktiven Wirkstoffen.

1 Stück enthält
Fett2 g
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker11 g
Kalorien130
1 Stück enthält
Brennwert130
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g2
gesättigte Fettsäuren/g0,7
Kohlenhydrate/g23
zugesetzter Zucker/g11
Ballaststoffe/g2
BE2
Cholesterin/mg42
Harnsäure/mg12
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg16
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg4,8
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg7
Kalium/mg164
Kalzium/mg78
Magnesium/mg17
Eisen/mg0,7
Jod/μg5
Zink/mg0,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

3 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 feines Sieb, 1 Backpapier, 1 Küchenschere, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Palette, 1 Kuchengitter, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Schneebesen, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 großes Messer

Zutaten

für 12 Stücke
2
125 g
75 g
1 TL
4 Blätter
weiße Gelatine
300 g
½
500 g
1 Tütchen
1 Tütchen
roter Tortenguss zum kalt anrühren
250 ml
Zitronenmelisse (nach Belieben)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 1

Eier, 75 g Zucker und 2 EL heißes Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen.

Schritt 2/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 2

Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen. Zur Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.

Schritt 3/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 3

1 Stück Backpapier mit einer Küchenschere auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Den Teig hineinfüllen und mit einer Palette glattstreichen.

Schritt 4/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 4

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Schritt 5/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren gegebenenfalls vorsichtig waschen und abtropfen lassen. 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.

Schritt 6/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 6

Die Zitronenhälfte heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 7/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 7

Joghurt mit Vanillezucker, restlichem Zucker sowie je 1 TL Zitronensaft und Zitronenschale sehr cremig rühren, 2 EL der Masse in die aufgelöste Gelatine rühren. Die angerührte Gelatine unter den Rest der Joghurtcreme ziehen.

Schritt 8/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 8

Den Rand der Springform wieder um den Boden setzen und schließen. Joghurtcreme auf den Boden geben, mit den Himbeeren belegen und dabei ganz leicht andrücken. Die Torte für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.

Schritt 9/9
Himbeertorte Zubereitung Schritt 9

Tortenguss mit dem Traubensaft anrühren. Über die Himbeertorte verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Messer vom Rand lösen, den Rand abnehmen und die Himbeertorte auf eine Platte geben. Himbeertorte nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.

Kommentare

 
Super Kuchen... ganz einfach
 
Ich würde die Torte gerne nachbacken und habe dazu zwei Fragen: 1. Kann ich auch tiefgekühlte Himbeeren nehmen und gefroren auf den Kuchen geben? 2. Wird der Tortenguß nicht aufgekocht? Ist auf dem Tütchen so vorgesehen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das Problem mit TK-Himbeeren ist, dass Sie beim Auftauen viel Saft ziehen. Die Beeren sollten möglichst "trocken" auf den Boden kommen. Zum Tortenguss: Es gibt auch Totenguss, der nicht aufgekocht werden müss, z.B. von Küchle (Blitzguss) oder Lucullus Instant-Sofortguss.
 
Das Rezept liest sich gut und ich werde es ausprobieren.
 
Gute torte
 
Die Torte ist gut und schaut auch so aus. Die könnte ich öffter backen. Hier gibts auch sehr gute Retzepte. Schmeckt echt lecker!!!!!MMMMMMMMHHHHHHH!!
 
Kann man auch Vollkornmehl verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja, geben Sie bei Bedarf aber 1 EL Wasser dazu.
 
Danke für die Antwort. Noch eine Frage, sollte man lieber frische oder tiefgekühlte Himbeeren verwenden? EAT SMARTER sagt: Für diese Torte eignen sich frische Früchte am besten.
 
Liebes EAT-SMARTER Team! Der Kuchen sieht sehr lecker aus, und ich werde ihn auch demnächst backen, ich möchte ihn allerdings ein bisschen höher. Ich kenne mich da aber leider auch nicht wirklich aus. Wie sollte ich das anstellen? Und welche Nährwerte hat der Kuchen dann? EAT SMARTER sagt: Das können wir leider nicht theoretisch sagen, wir müssten es ausprobieren.
 
Wunderbare Torte. Gut, dass ich ein Bild gemacht habe. Sie war ruck zuck aufgegessen. Bei frischen Früchten habe ich mehr Tortenguss gebraucht.
 
Super lecker und leicht! Auch gut kombinierbar mit anderen Beeren. Beim nächsten Mal kommt noch eine Schicht drauf!
 
Super lecker und leicht! Beim nächsten Mal kommt noch eine Schicht drauf..
 
Klasse Rezept! Kam auf der Familienparty sehr gut an...
 
bin gerade fertig geworden mit dem Kuchen- ist wirklich zu empfehlen. Sieht nicht nur lecker aus- schmeckt auch super !!!
 
Hallo liebes EAT SMART-Team, ich hätte mal eine (wahrscheinlich) dumme Frage; Kann man bei diesem Rezept die Gelatine weglassen bzw. sie durch etw. anderes ersetzen? Vielen Dank im Voraus für eure Antwort. EAT SMARTER sagt: Ja, ist schon wichtig, sonst wird bleibt die Joghurtcreme flüssig. Statt Gelatine können Sie aber auch Agar-Agar, ein Pflanzliches Bindemittel, nehmen.
 
kann ich mehr joghurt nehmen, damit die torte höher wird EAT SMARTER sagt: Wenn Sie mehr Joghurt nehmen möchten, müssen Sie aber auch die Menge der anderen Zutaten für die Creme entsprechend erhöhen. Wir empfehlen dies allerdings nicht, da so das Verhältnis Teig, Creme und Früchte optimal ist.
 
Spitzenrezept !! Die Schwiegermutter kam zu Besuch und ich habe was Neues, ohne es vorher auszuprobieren gewagt - kam super an. Auch mein Mann - ausgewiesener Naturjoghurthasser - war begeistert !!
 
Das ist das nächste Rezept, dass ich von dieser tollen Seite ausprobieren werde! Entschuldigung für die banale Frage; aber wie hoch wird diese Torte ungefähr? (Anhand der Bilder sieht sie doch eher niedrich aus) Danke schonmal! EAT SMARTER sagt: Die Torte ist wirklich nicht sehr hoch - ca. 6-7 cm.
 
Eine himmlische Torte, so lecker mit der Joghurtcreme!! Kann ich nur empfehlen. Auch wirklich schön leicht. So Sahnetorten sind mir immer viel zu schwer und süß, aber die hier ist großartig. Freu mich schon auf den Sommer, wenn ich sie in allen Variationen mit frischen Beeren zubereiten kann!!
 
ist sehr lecker! der jogurtbelag schmeckt sehr zitronig. habe es mit je 1/2 gefrorenen beerenfrüchten und 1/2 erdbeeren gemacht! :-)

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