Himbeertorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Himbeeren helfen bei der Verdauung, denn ihre vielen Kernchen werden nicht von unserem Organismus verwertet, sondern dienen als Futter für die guten Mikroorganismen im Darm und regen dessen Tätigkeit an. Zusätzlich haben die kleinen Beeren durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt.
Die Himbeertorte wird ebenso köstlich, wenn Sie gemischte Beerenfrüchte daraufgeben – der Mix beschert zudem eine größere Vielfalt an bioaktiven Wirkstoffen. Die Torte wird etwas cremiger, wenn Sie Joghurt mit 3,5 Prozent Fett oder gar griechischen Joghurt verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,5 g | (42 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 125 g Vollrohrzucker
- 75 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Himbeeren
- ½ Bio-Zitrone
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen roter Tortenguss (zum kalt anrühren)
- 250 ml heller Traubensaft
- 3 Stiele Zitronenmelisse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, 75 g Zucker und 2 EL heißes Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen.
Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen. Zur Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
1 Stück Backpapier mit einer Küchenschere auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Teig hineinfüllen und mit einer Palette glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160° C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren gegebenenfalls vorsichtig waschen und abtropfen lassen. 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.
Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Joghurt mit Vanillezucker, restlichem Zucker sowie je 1 TL Zitronensaft und Zitronenschale sehr cremig rühren, 2 EL der Masse in die aufgelöste Gelatine rühren. Angerührte Gelatine unter den Rest Joghurtcreme ziehen.
Rand der Springform wieder um den Boden setzen und schließen. Joghurtcreme auf den Boden geben, mit Himbeeren belegen und dabei ganz leicht andrücken. Torte für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.
Tortenguss mit Traubensaft anrühren. Über die Himbeertorte verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Messer vom Rand lösen, Rand abnehmen und Himbeertorte auf eine Platte geben. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Himbeertorte damit dekorieren.
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