Johannisbeerkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Johannisbeerkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
453
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien453 kcal(22 %)
Protein8 g(8 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K10,4 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium252 mg(6 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin192 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
12
Zutaten
150 g weiche Butter
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
8 Eier
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
600 g rote Johannisbeeren
1 Prise Salz
175 g Zucker
50 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Zitronensaft
1 Packung tiefgefrorener Blätterteig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. 3 Eier trennen. 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Unter den Teig ziehen. Backofen 180° vorheizen. Eine Obstkuchenform (24 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen. Blätterteig auftauen, dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Ränder hochziehen und gut andrücken. Den Blätterteigrest am oberen Formrand abschneiden. Danach den Rührteig in die Form füllen (auf den Blätterteig). Johannisbeeren darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Kuchen 30 Min. auf der mittleren Schiene backen. Restliche Eier trennen und alle Eiweisse mit Salz halbsteif schlagen. Zucker einrieseln lassen und den Schnee schlagen, bis er schnittfest ist.
2.
Eischnee mit einem Spritzbeutel auf den vorgebackenen Kuchen spritzen oder auf den Kuchen streichen. Die Blätterteigreste in Streifen schneiden und ringförmig über das Baiser legen. Den Kuchen in weiteren 30 Min. fertigbacken.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog