Johannisbeerkuchen
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
453
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 252 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 8 Eier
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 ½ TL Backpulver
- 600 g rote Johannisbeeren
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Packung tiefgefrorener Blätterteig
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. 3 Eier trennen. 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Unter den Teig ziehen. Backofen 180° vorheizen. Eine Obstkuchenform (24 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen. Blätterteig auftauen, dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Ränder hochziehen und gut andrücken. Den Blätterteigrest am oberen Formrand abschneiden. Danach den Rührteig in die Form füllen (auf den Blätterteig). Johannisbeeren darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Kuchen 30 Min. auf der mittleren Schiene backen. Restliche Eier trennen und alle Eiweisse mit Salz halbsteif schlagen. Zucker einrieseln lassen und den Schnee schlagen, bis er schnittfest ist.
2.
Eischnee mit einem Spritzbeutel auf den vorgebackenen Kuchen spritzen oder auf den Kuchen streichen. Die Blätterteigreste in Streifen schneiden und ringförmig über das Baiser legen. Den Kuchen in weiteren 30 Min. fertigbacken.
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