Johannisbeerkuchen

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Johannisbeerkuchen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
4279
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.279 kcal(204 %)
Protein84 g(86 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate461 g(307 %)
zugesetzter Zucker235 g(940 %)
Ballaststoffe41 g(137 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D9,6 μg(48 %)
Vitamin E43,9 mg(366 %)
Vitamin K120,9 μg(202 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin23,7 mg(198 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure418 μg(139 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin171,3 μg(381 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C252 mg(265 %)
Kalium3.535 mg(88 %)
Calcium570 mg(57 %)
Magnesium362 mg(121 %)
Eisen18,6 mg(124 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren90,9 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin1.496 mg
Zucker gesamt282 g

Zutaten

für
1
Mürbeteigboden
250 g Mehl
125 g kalte Butter
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Für den Belag
700 g rote Johannisbeeren
4 Eier
150 g Zucker
Salz
1 Vanilleschote
125 g Haselnüsse gemahlen
Puderzucker
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenZuckerButterHaselnussZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen und Butter in Flocken, Eigelb, Zucker und Salz hineingeben. Alles rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
2.
Beeren abspülen und von den Rispen streifen (einige schöne Rispen für die Dekoration aufheben), den Backofen auf 200 Grad vorheizen, Springform mit Butter einfetten.
3.
2/3 des Teigs rund ausrollen und in die Form legen. Restlichen Teig zur Rolle formen und als Rand andrücken, ca. 20 Min vorbacken.
4.
Vanilleschote halbieren und auskratzen, Eier trennen. Eigelbe, Zucker und Vanillemark sehr schaumig rühren.
5.
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit Nüssen und Beeren unter die Eigelbcreme heben.
6.
Die Masse auf den Boden streichen. Ca. 45 Min in mittlerer Position backen.
7.
Den Kuchen abkühlen lassen.
8.
Mit Puderzucker bestreuen und mit den Beerenrispen garnieren.
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