Kaisertorte mit Schokotrüffeln & Veilchendeko
Zutaten
- Für den Teig
- 180 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 6 Eier
- 30 g Kakaopulver
- 50 g Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Für die Füllung
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- Außerdem
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- Praline
- kandierte Veilchenblüte
- Bio-Rosenblütenblätter
- 2 TL gehackte Pistazien
- Puderzucker zum Bestäuben
- 120 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Butter mit 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen und nach und nach Eigelb unterschlagen. Kakao und Speisestärke darüber sieben, Mandeln dazugeben. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen, unterheben. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glattstreichen und bei 175 Grad in 45 Minuten backen. Herausnehmen und sehr gut abkühlen lassen.
Für die Füllung Butter, Zucker und Kakao schaumig rühren. Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden, mit der Creme bestreichen, zusammensetzen. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen, mit 1 EL Wasser verrühren und die Torte damit ringsherum bestreichen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, Torte damit überziehen und antrocknen lassen. Mit Pralinen, Veilchen und Rosenblättern verzieren, mit etwas Puderzucker bestäuben. Sahne steif schlagen, mit Pistazien garnieren und zur Torte servieren.