Basler Lebkuchen mit Zuckerguss

4
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Basler Lebkuchen mit Zuckerguss
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 12 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3359
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.359 kcal(160 %)
Protein67 g(68 %)
Fett100 g(86 %)
Kohlenhydrate474 g(316 %)
zugesetzter Zucker217 g(868 %)
Ballaststoffe29,1 g(97 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E40,1 mg(334 %)
Vitamin K7 μg(12 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin61 μg(136 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.964 mg(49 %)
Calcium256 mg(26 %)
Magnesium431 mg(144 %)
Eisen16,9 mg(113 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure274 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt234 g

Zutaten

für
1
Für die Glasur
150 g Puderzucker
2 TL Kirschwasser
Zutaten
1 TL Zimtpulver
1 Prise Nelkenpulver
1 Msp. Muskat gemahlen
50 g Mandelkerne
50 g Haselnusskerne
50 g Walnusskerne
50 g Orangeat
50 g Zitronat
1 unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
1 Msp. Pottasche
250 g Mehl
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 ml Kirschwasser

Zubereitungsschritte

1.
Den Sirup mit dem Zucker, Zimt-, Nelken- und Muskatpulver aufkochen lassen. Die Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, das Orangeat und Zitronat fein hacken und mit der Zitronenschale in den Sirup geben, vom Herd ziehen und beiseite stellen. Nach und nach 2/3 von beiden mit der Pottasche vermengten Mehlen dazugeben und das Kirschwasser zufügen. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche gehen. Die Teigmasse darauf gießen und rasch verkneten. Auswellen, auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und über Nacht ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Das Blech in den Ofen schieben und 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Kirschwasser dickflüssig anrühren, auf die Leckerli streichen und fest werden lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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