Osterhase à la Verpoorten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.974 kcal | (142 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 153 g | (132 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 357 g | (238 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 179 g | (716 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 6,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 50,5 μg | (112 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 93 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 875 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 182 g |
Zutaten
- Für die Sandmasse:
- 50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
- 115 g Butter oder Margarine
- 115 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 75 g Speisestärke (Weizenpuder, Mondamin)
- 7 g Backpulver (1 TL)
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale
- Mark einer Vanilleschoten
- Zum Abstauben:
- 50 g Puderzucker
Besonders empfehlenswert ist der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. Seit 1876 entsteht ein einzigartiger natürlicher Eierlikör, der laktosefrei, glutenfrei, frei von Farb- & Aromastoffen, frei von Konservierungsstoffen, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln und Emulgatoren ist. Somit überzeugt er nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich auf ganzer Linie.
Zubereitungsschritte
Butter in der Mikrowelle leicht erwärmen, sodass sie eine streichfähige Konsistenz erhält. Mit einem breiten Pinsel die Backform im Bereich des Reliefs gut ausbuttern. Die inneren Konturen des Osterhasen sollten nach dem vollständigen Einfetten der Kaiser Backform noch erkennbar sein. Anschließend die Backform mit reichlich Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl durch leichtes Klopfen der Backform auf die Arbeitsfläche lösen, sodass das “Innenleben” des Osterhasen gleichmäßig gemehlt ist.
Jetzt wird die Backform nach Herstellerangaben zusammengesetzt und fixiert.
Butter, Zucker und Gewürze mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vermischen, im Wechsel mit dem Mehl/Stärke-Gemisch in die Buttermischung einrühren und weiter aufschlagen, bis die Zutaten vollständig vermischt sind. Die schaumig geschlagene Sandmasse mit dem Spritzbeutel in die Backform einfüllen. Die Backform sollte zu drei Vierteln mit der Sandmasse gefüllt sein. Dann bei 160°C (Umluft) oder 180°C (Ober/Unterhitze) ca. 40-45 Min. backen.
Nach dem Backen die Fixierung der Form entfernen und die Backform vorsichtig vom Osterlamm oder dem Osterhasen lösen. Jetzt kann das fertige Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen. Erst nach dem Auskühlen werden überschüssige Teigreste von dem Ostergebäck vorsichtig mit einem kleinen Messer entfernt.
Zum Schluss wird die possierliche Köstlichkeit klassisch mit Puderzucker bestäubt.