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Osterhase à la Verpoorten

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Osterhase à la Verpoorten
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mittel
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück (1 Hase aus einer 700 ml Osterhasenbackform von Kaiser)
Für die Backform:
50 g
Butter , pomadig
50 g
Antihaftbeschichtete Backform von Kaiser
Für die Sandmasse:
50 ml
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
115 g
Butter oder Margarine
115 g
2
100 g
75 g
Stärkemehl (Weizenpuder, Mondamin)
½ TL
Backpulver (5-7 g)
1 Prise
Mark einer Vanilleschoten
Zum Abstauben:
50 g
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Produktempfehlung

verspoorten-packshotBesonders empfehlenswert ist der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. Seit 1876 entsteht ein einzigartiger natürlicher Eierlikör, der laktosefrei, glutenfrei, frei von Farb- & Aromastoffen, frei von Konservierungsstoffen, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln und Emulgatoren ist. Somit überzeugt er nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich auf ganzer Linie.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Butter in der Mikrowelle leicht erwärmen, sodass sie eine streichfähige Konsistenz erhält. Mit einem breiten Pinsel die Backform im Bereich des Reliefs gut ausbuttern. Die inneren Konturen des Osterhasen sollten nach dem vollständigen Einfetten der Kaiser Backform noch erkennbar sein. Anschließend die Backform mit reichlich Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl durch leichtes Klopfen der Backform auf die Arbeitsfläche lösen, sodass das “Innenleben” des Osterhasen gleichmäßig gemehlt ist.

Schritt 2/5

Jetzt wird die Backform nach Herstellerangaben zusammengesetzt und fixiert.

Schritt 3/5

Butter, Zucker und Gewürze mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vermischen, im Wechsel mit dem Mehl/Stärke-Gemisch in die Buttermischung einrühren und weiter aufschlagen, bis die Zutaten vollständig vermischt sind. Die schaumig geschlagene Sandmasse mit dem Spritzbeutel in die Backform einfüllen. Die Backform sollte zu drei Vierteln mit der Sandmasse gefüllt sein. Dann bei 160°C (Umluft) oder 180°C (Ober/Unterhitze) ca. 40-45 Min. backen.

Schritt 4/5

Nach dem Backen die Fixierung der Form entfernen und die Backform vorsichtig vom Osterlamm oder dem Osterhasen lösen. Jetzt kann das fertige Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen. Erst nach dem Auskühlen werden überschüssige Teigreste von dem Ostergebäck vorsichtig mit einem kleinen Messer entfernt.

Schritt 5/5

Zum Schluss wird die possierliche Köstlichkeit klassisch mit Puderzucker bestäubt.

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