Scharfe Möhrencremesuppe mit Rauchmandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die unscheinbare Knolle hat es in sich: Ingwer überzeugt mit jeder Menge Gingerolen und Shogaolen. Diese Scharfstoffe können Übelkeit kurieren, Entzündungen bremsen und Krankheitserregern die Stirn bieten.
Die scharfe Möhrencremesuppe eignet sich auch super zum Einfrieren: Bereiten Sie also ruhig die doppelte Menge zu und geben Sie Reste in den Tiefkühler. Lediglich das Topping muss dann noch frisch zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 1.009 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 40 g Ingwerwurzel
- 800 g Möhren
- 2 Chilischoten
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 Zimtstange
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- ½ rote Zwiebel
- 60 g Rauchmandel
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Ingwer schälen und beides fein hacken. Möhren putzen, schälen und grob würfeln. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Vorbereitete Zutaten zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gewürze und Zimtstange zugeben und 1 Minute mitbraten. Mit Brühe ablöschen. 500 ml Wasser zugießen, salzen und pfeffern und Suppe ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Derweil Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die halbe rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Rauchmandeln grob hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
Zimtstange aus der Suppe nehmen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, in Schüsseln anrichten und mit Joghurt, Mandeln, Zwiebeln und Koriander toppen.