Osterschleifen aus Hefeteig
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut kneten, zu einer Rolle formen und in 8-10 gleich große Stücke teilen. Diese zu ca. 20 cm langen Rollen formen, die Enden überkreuzen, so dass Schleifen entstehen. Die Schleifen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und abgedeckt ca. 15 weitere Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die gefärbten Eier leicht mit etwas Öl einreiben. In die Mitte der Schleifen je 1 Ei setzen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Osterschleifen damit einpinseln, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen