Zwetschgenschnecken aus Hefeteig

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Zwetschgenschnecken aus Hefeteig
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
140
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien140 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium95 mg(2 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
18
Für den Teig
250 g
3 EL
flüssige Butter
125 ml
lauwarme Milch
2 EL
20 g
frische Hefe (0.5 Würfel)
1
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
350 g
3 EL
¼ TL
1 TL
1 EL
30 g
gehackte Mandelkerne
3 EL
flüssige Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeMilchZuckerButterZuckerMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Milch mit 1 EL Zucker und der Hefe glatt verrühren. Mehl, Butter, übrigen Zucker und das Eigelb in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazu gießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden. 3 EL Wasser erhitzen und die Zwetschgen darin bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zu den Zwetschgen geben, gut unterrühren und einmal kurz aufkochen, mit 2 EL Zucker süßen und abkühlen lassen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 20 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. 1 EL Zucker mit Nelken, Zimt und Mandeln vermischen. Den Teig damit bestreuen und mit dem Zwetschgenkompott bestreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 6 Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch 20 Min. gehen lassen. Die übrige Butter schmelzen. Die Schnecken mit der übrigen flüssigen Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen (200°C; Mitte) ca. 25 Min. backen.