Mandelkuchen aus Hefeteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.378 kcal | (351 %) | mehr | |
Protein | 227 g | (232 %) | mehr | |
Fett | 349 g | (301 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 829 g | (553 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 200 g | (800 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 90,4 g | (301 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 5,4 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 100,2 mg | (835 %) | ||
Vitamin K | 24,4 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,6 mg | (460 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,7 mg | (518 %) | ||
Niacin | 91,4 mg | (762 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,6 mg | (186 %) | ||
Folsäure | 3.795 μg | (1.265 %) | mehr | |
Pantothensäure | 18,2 mg | (303 %) | ||
Biotin | 235,5 μg | (523 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 6.618 mg | (165 %) | mehr | |
Calcium | 968 mg | (97 %) | mehr | |
Magnesium | 1.323 mg | (441 %) | mehr | |
Eisen | 53,3 mg | (355 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 31,2 mg | (390 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 111,1 g | |||
Harnsäure | 1.647 mg | |||
Cholesterin | 803 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 256 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Würfel frische Hefe à 42 g
- 300 ml lauwarme Milch
- 600 g Weizenmehl
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 150 g gehackte Mandelkerne
- 150 g weiche Butter
- 2 Eier
- 2 TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- Milch zum Bestreichen
Dazu passt Butter mit Konfitüre. Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Zopf stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Zopf fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungsschritte
Die Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Beide Mehle mit dem Salz, Zucker und den gemahlenen Mandeln vermischen und in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefemischung hineingießen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend die gehackten Mandeln, die Butter, die Eier und Zitronenschale außen herum auf den Teig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, anschließend Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr gut durchkneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Anschließend den Teig auf der Arbeitsfläche nocheinmal kräftig durchkneten, nach Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten. Zu einem Zopf oder ähnlichem formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Zopf in den heißen Backofen schieben und 60-80 Minuten backen. Nach Wunsch während der Backzeit mit etwas Milch bestreichen. Stäbchenprobe durchführen.
Herausnehmen, auskühlen lassen und erst völlig erkaltete aufschneiden.