0

Mandelkuchen aus Hefeteig

Rezeptautor: EAT SMARTER
Mandelkuchen aus Hefeteig
0
Drucken
30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück (Kuchen/ Zopf)
2 Würfel
frische Hefe à 42 g
300 ml
lauwarme Milch
600 g
200 g
1 Prise
200 g
200 g
gemahlene, geschälte MandelnJetzt bei Amazon kaufen!
150 g
150 g
weiche Butter
2
2 TL
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
Milch zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Die Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Beide Mehle mit dem Salz, Zucker und den gemahlenen Mandeln vermischen und in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefemischung hineingießen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6

Anschließend die gehackten Mandeln, die Butter, die Eier und Zitronenschale außen herum auf den Teig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, anschließend Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr gut durchkneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 3/6

Anschließend den Teig auf der Arbeitsfläche nocheinmal kräftig durchkneten, nach Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten. Zu einem Zopf oder ähnlichem formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/6

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 5/6

Den Zopf in den heißen Backofen schieben und 60-80 Minuten backen. Nach Wunsch während der Backzeit mit etwas Milch bestreichen. Stäbchenprobe durchführen.

Schritt 6/6

Herausnehmen, auskühlen lassen und erst völlig erkaltete aufschneiden.

Zusätzlicher Tipp

Dazu passt Butter mit Konfitüre. Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Zopf stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Zopf fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 30% reduziert: ausgewählte Gartenartikel
VON AMAZON
Preis: 3,95 €
5,66 €
Läuft ab in:
Bis zu 30% reduziert: ausgewählte Gartenartikel
VON AMAZON
Preis: 20,99 €
18,89 €
Läuft ab in:
Bis zu 30% reduziert: ausgewählte Gartenartikel
VON AMAZON
Preis: 69,99 €
45,26 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages