Mandelkuchen aus Hefeteig

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Mandelkuchen aus Hefeteig
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
7378
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.378 kcal(351 %)
Protein227 g(232 %)
Fett349 g(301 %)
Kohlenhydrate829 g(553 %)
zugesetzter Zucker200 g(800 %)
Ballaststoffe90,4 g(301 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E100,2 mg(835 %)
Vitamin K24,4 μg(41 %)
Vitamin B₁4,6 mg(460 %)
Vitamin B₂5,7 mg(518 %)
Niacin91,4 mg(762 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure3.795 μg(1.265 %)
Pantothensäure18,2 mg(303 %)
Biotin235,5 μg(523 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium6.618 mg(165 %)
Calcium968 mg(97 %)
Magnesium1.323 mg(441 %)
Eisen53,3 mg(355 %)
Jod114 μg(57 %)
Zink31,2 mg(390 %)
gesättigte Fettsäuren111,1 g
Harnsäure1.647 mg
Cholesterin803 mg
Zucker gesamt256 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 Würfel frische Hefe à 42 g
300 ml lauwarme Milch
600 g Weizenmehl
200 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
200 g Zucker
200 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
150 g gehackte Mandelkerne
150 g weiche Butter
2 Eier
2 TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
Milch zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlMilchDinkelmehlZuckerMandelkernMandelkern
Produktempfehlung

Dazu passt Butter mit Konfitüre. Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Zopf stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Zopf fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Beide Mehle mit dem Salz, Zucker und den gemahlenen Mandeln vermischen und in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefemischung hineingießen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2.

Anschließend die gehackten Mandeln, die Butter, die Eier und Zitronenschale außen herum auf den Teig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, anschließend Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr gut durchkneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3.

Anschließend den Teig auf der Arbeitsfläche nocheinmal kräftig durchkneten, nach Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten. Zu einem Zopf oder ähnlichem formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

4.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

5.

Den Zopf in den heißen Backofen schieben und 60-80 Minuten backen. Nach Wunsch während der Backzeit mit etwas Milch bestreichen. Stäbchenprobe durchführen.

6.

Herausnehmen, auskühlen lassen und erst völlig erkaltete aufschneiden.

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