Pfaffenhütchen

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Pfaffenhütchen
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 27 min
Fertig
Kalorien:
94
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien94 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium34 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelbe
125 g kalte Butter
Für die Füllung
1 Eiweiß
80 g Zucker
100 g gemahlene geschälte Mandelkerne
1 Prise Zimt nach Belieben
1 Prise Nelkenpulver nach Belieben
Außerdem
Mehl zum Arbeiten
1 Eiweiß zum Bestreichen
Butter fürs Backblech
1 Eigelb zum Bestreichen
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMandelkernZuckerMilchVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde formen. In die Mitte die Eigelbe geben, die klein geschnittene Butter rundherum setzen. Alles mit einem Messer durch hacken, dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung das Eiweiß steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Weiter schlagen bis die Masse schnittfest ist. Die Mandeln und nach Belieben die Gewürze unterheben. Bis zur Verwendung kühl stellen.
4.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Kreise von ca. 7 cm Ø ausstechen. Jeweils ein haselnussgroßes Häufchen von der Füllung in die Mitte setzen. Den Rand mit leicht verschlagenem Eiweiß bestreichen und an drei Seiten hochklappen. In der Mitte fest zusammendrücken, so dass ‚Hütchen’ entstehen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hütchen damit einstreichen.
5.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 8-12 Minuten hell backen.
6.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
 
Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten, aber leider wollte der Teig beim Backen so gar nicht seine Form behalten. So entstanden zwar sehr leckere, aber doch eher unförmige Haufen als Hütchen. Schade...
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