Pflaumen-Törtchen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Zutaten
für
20
- Zutaten
- 300 g Mehl Type 1050
- 100 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- Johannisbeergelee
- 500 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 800 g rote Zwetschgen
- 250 ml Marsala
- 150 g Zucker
- 250 ml roter Traubensaft
- 20 g Speisestärke
- Johannisbeeren für die Garnitur
- 1 Grapefruit geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- Außerdem
- Runde Ausstechform von 12 cm Durchmesser
- Backpapier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Aus Mehl, Zucker, Zimt, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie packen und 30 Min. kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (3 mm) ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ausstechförmchen in Mehl tauchen und viele runde Plätzchen ausstechen. Aufs Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (200-220°) in ca. 10 Min. goldbraun backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2.
Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. Traubensaft, Marsala und Zucker aufkochen und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen (ca. 3 Min. ). Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unter Rühren mit dem Schneebesen dazugeben. Wenn die Flüssigkeit schön dickflüssig ist, die Pflaumen hineingeben und ca. 1 Min. bei geringer Hitze ziehen lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und das Ganze abkühlen lassen.
3.
2-3 EL Johannisbeergelee mit 2 EL Wasser verrühren und ganz kurz aufkochen lassen. Die Plätzchen auf einer Seite mit dem Gelee dünn einpinseln.
4.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 16 Plätzchen mit der Geleeseite nach oben bereitlegen. Jeweils 2-3 EL Schlagsahne in die Mitte der Plätzchen geben. Die Pflaumen einzeln herausnehmen, etwas abtropfen lassen und um die Sahne anrichten (so, dass sie an der Sahne etwas anhaften). Dann ein zweites Plätzchen (mit der Geleeseite nach oben) vorsichtig auf die Konstruktion legen. Vorsichtig etwas Sahne darauf verstreichen. Die Törtchen mit frischen Johannisbeeren und frisch geschnittenen Grapefruitscheiben und mit der Pflaumensauce garniert servieren. Nach Belieben kann man auch mit anderen Beerensorten oder exotischen Früchten garnieren.
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