Weintrauben-Törtchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Für den Belag:
- 150 g helle Weintrauben
- 150 g blaue Weintrauben
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- Für den Guss:
- 300 g Joghurt
- 50 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Speisestärke
- 1 Ei
- Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Zucker und Salz mischen. Butter in Stückchen, 1-2 EL kaltes Wasser und Eigelb darauf geben. Alles mit einem Messer durchhacken, so dass Krümel entstehen, dann mit der Hand schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Trauben abspülen, halbieren und evtl. entkernen. 6 Tortelelttförmchen (10-12 cm Durchmesser, mit herausnehmbarem Boden) fetten und auf der Arbeitsfläche dicht nebeneinander stellen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Teigplatte über die Förmchen legen und mit dem Teigroller darüber rollen, so dass der restliche Teig abgeschnitten wird. Teig in den Förmchen gut andrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Guss Joghurt, Puderzucker, Vanillezucker, Stärke und Ei verrühren. Trauben auf den Teig in die Förmchen geben. Joghurt-Guss darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180°C) 30 - 35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Trauben-Törtchen aus den Förmchen lösen, mit Zitronenmelisse garnieren und am besten lauwarm servieren.