Brokkoli-Pizza mit Pilzen und Blauschimmelkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer sich Low Carb ernährt muss auch auf Pizza nicht verzichten – möglich macht es der Pizzaboden aus Brokkoli! Zudem strotzt der Kohlkopf vor sekundären Pflanzenstoffen, wie Glucosinolate (Schwefelstoffe) und Betacarotin. Die können freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen. Zudem liefert das Kohlgemüse viel abwehrstärkendes Vitamin C und eine ordentliche Portion Calcium.
Bei dem Belag sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. So können Sie sich die Low-Carb-Pizzen auch mit Serranoschinken, Rucola und Parmesan schmecken lassen. Auch ist der Belag mit Artischockenherzen, Oliven, Feta und Zucchini ein kulinarischer Volltreffer!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 396 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 239 μg | (398 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 127 mg | (134 %) | ||
Kalium | 803 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 737 mg | (74 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 3 Eier
- 80 g geriebener Emmentaler
- 70 g geriebener Hartkäse (mit mikrobiellen Lab; z. B. Montello)
- 3 TL Flohsamen
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 300 g geschälte Tomatenstücke (Dose)
- 150 g Champignons
- 125 g Blauschimmelkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen und in einem Mixer oder mit einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Eier mit Käse, Flohsamen, Oregano, Salz und Pfeffer gründlich verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Masse mit dem Brokkoli mischen. Brokkolimasse auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen zu vier dünnen Fladen verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten vorbacken.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und einige Blätter beiseitelegen, den Rest hacken.
Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten und Basilikum zugeben und Sauce bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Anschließen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomatensauce auf den Fladen verstreichen. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden und auf den Pizzen verteilen. Blauschimmelkäse darüber bröckeln. Pizzen in ca. 15 Minuten fertig backen. Pizzen mit beiseitegelegten Basilikumblätter bestreuen und warm servieren.
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