Quarkklößchen
Zutaten
- Für das Rotwein-Backobst
- Rotwein
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 200 g gemischtes Backobst
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Calvados oder Apfelsaft
- Für die Quarkklößchen
- 125 g Magerquark
- 500 g Kartoffeln mehlig kochend
- 50 g Mehl
- 60 g Zucker
- 2 EL Mandelblättchen
- 4 EL Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Außerdem
- nach Belieben Zitronenmelisse
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Rotwein mit Vanillinzucker, Zimtstange und Sternanis in einen Topf geben und 5 Minuten leise köcheln lassen. Backobst zugeben und 10 Minuten darin zugedeckt köcheln lassen. Stärke mit Calvados oder Apfelsaft verrühren. Ins Backobst einrühren, einmal aufkochen und auskühlen lassen.
Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Kartoffeln gründlich waschen und 20-25 Minuten kochen. Abgießen und pellen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Quark, Mehl und Zucker zugeben und rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Aus dem Teig walnussgroße Klößchen formen. In kochendes Wasser geben und bei schwacher Hitze 6-8 Minuten gar ziehen lassen.
Butter erhitzen, Mandeln zugeben und darin leicht bräunen lassen. Vanillinzucker untermischen.
Klößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit dem Backobst anrichten. Die Mandelbutter über die Klößchen geben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse und Minze garniert servieren.