Rinderschmorbraten

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Rinderschmorbraten
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
125 g Knollensellerie
1 Möhre
1 ½ kg Rinderschulter
1 EL Pflanzenöl
1 l Fleischbrühe
1 TL Puderzucker
15 g Tomatenmark
400 ml kräftiger Rotwein
3 frische Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
1 EL Wacholderbeere
2 Knoblauchzehen
1 Rotweinessig
Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
step 1
2.
Die Zwiebeln, den Sellerie und die Möhre schälen und alles klein würfeln. Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Das Fleisch herausnehmen und den Bratensatz in der Pfanne mit etwas Flüssigkeit ablöschen und unter Rühren lösen.
3.
step 2
4.
In einem großen Topf den Puderzucker hell karamellisieren lassen. Das Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. Mit ca. 150 ml Wein ablöschen und cremig einköcheln lassen. Den übrigen Wein in zwei weiteren Portionen zugießen und jeweils einreduzieren lassen. Das Gemüse zur Sauce geben und ca. 5 Minuten mitgaren. Nun das Fleisch und den Bratensatz hinzufügen und soviel Brühe angießen, dass das Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei kleiner Hitze etwa 3,5 Stunden schmoren lassen. Dabei das Fleisch ab und zu wenden.
5.
step 3
6.
Nach ca. 3 Stunden die Lorbeerblätter, Piment, Pfefferkörner, Wacholder und geschälten Knoblauch dazu geben.
7.
step 4
8.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Essig und Salz abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce servieren.
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