Pochierte Eier in Gemüsesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in diesem Gericht reichlich vorhandenen Tomaten punkten mit viel Lycopin – der sekundäre Pflanzenstoff ist als Antioxidanz wirksam und schützt unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen. Eier liefern neben fettlöslichen Vitaminen jede Menge hochwertiges Eiweiß.
Kapern sind nicht jedermanns Sache: Wer sie nicht mag, kann sie also einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 38,6 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 25,3 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 187 mg | (197 %) | ||
Kalium | 894 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 4 rote Spitzpaprikaschoten
- 800 g Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer
- 4 Eier
- 80 g Frischkäse
- 10 g Kapern (1 EL)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, halbieren, putzen und klein schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Dabei die Kerne in einem Sieb auffangen und den Saft passieren.
Zwiebel mit Knoblauch, Paprika und Chili in heißem Öl 1–2 Minuten in einem Topf andünsten. Tomaten mit ihrem Saft dazugeben, mit Salz, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze sämig köcheln lassen. Anschließend abschmecken.
Eier aufschlagen und vorsichtig in die Sauce gleiten lassen. Frischkäse darüber bröseln, abgetropfte Kapern zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten pochieren.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Fertiges Gericht mit Petersilie bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden