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Roggenbrot
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
2719
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.719 kcal(129 %)
Protein84 g(86 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate520 g(347 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe61,1 g(204 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E17,5 mg(146 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin25,4 mg(212 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure406 μg(135 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin33,7 μg(75 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.750 mg(69 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium442 mg(147 %)
Eisen17,5 mg(117 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure462 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Beutel flüssiger Natur-Sauerteig 150 g
350 g Roggenschrot Type 1800
50 g Roggen-Vollkornschrot
350 g Weizenmehl Type 1050
1 Beutel Trockenhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
1 TL Kräuter der Provence
1 TL Anissamen
2 EL Sonnenblumenöl
Mehl zum Bearbeiten
1 Eiweiß zum Bestreichen
1 EL Roggen-Vollkornschrot

Zubereitungsschritte

1.
Den Beutel mit Sauerteig ca. 20 Min. in lauwarmes Wasser legen. Schrot und Mehl in einer Schüssel mit Trockenhefe mischen. 175 ml lauwarmes Wasser und Sauerteig hinzufügen. Zucker, Salz, Öl und nur so viel Wasser (ca. 175 ml) dazugeben wie der Teig aufnehmen kann.
2.
Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten. Abgedeckt 1 Std. ruhen lassen.
3.
Teig mit Kräutern und Anis durchkneten und zu einem runden Brot formen.
4.
Einen Backkorb mit Mehl ausstäuben und den Teig darin abgedeckt 1 Std. gehen lassen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (200° unten) in ca. 45 - 50 Min. backen.