5-Zutaten-Küche

Schlehenlikör

5
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(1 Bewertung)
Schlehenlikör

Schlehenlikör - Mit feinem Gin zubereitet.

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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 43 d. 30 min
Fertig
Kalorien:
86
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schlehen sind ein fast vergessenes, heimisches Obst. Schade, denn es wirkt entwässernd, lindert Halsschmerzen und kann Verstopfungen lösen. In dem Schlehenlikör sind diese Eigenschaften nur noch geringfügig zu bemerken. Durch den Alkohol und den Zucker zählt der Likör eher zu den ungesünderen Getränken, für besondere Genussmomente dennoch erlaubt.

Schlehen immer erst nach dem ersten Frost ernten, denn so werden die Früchte süß. Möchten Sie Schlehen mal ganz ohne Alkohol probieren, dann sollten Sie das Crumble mit Apfel und Schlehbeeren testen.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien86 kcal(4 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium39 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
75
Zutaten
1 kg Schlehdornfrucht (nach dem ersten Frost geerntet)
500 g Vollrohrzucker
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 ½ l Gin
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
VollrohrzuckerVanilleschote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Flasche (Glasballon), 2 Flaschen (à 750 ml)

Zubereitungsschritte

1.

Schlehen waschen und trocken tupfen. In einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser so weit übergießen, dass die Schlehen gerade bedeckt sind. Ansatz über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag sind die Schlehen durch die Wasseraufnahme geplatzt. Restliche Wasser abgießen.

2.

Früchte schichtweise mit Zucker in eine große Schüssel geben und noch einmal über Nacht stehen lassen, damit sich der Zucker auflösen kann.

3.

Dann Vanilleschote lämgs halbieren, Mark herauskratzen und beides zusammen mit Zimt und dem Ansatz in eine ausreichend große Flasche (am besten einen Glasballon) gegeben und mit Gin aufgefüllt. Nach vier bis sechs Wochen Reifezeit hat sich die Flüssigkeit in ein tiefes Karminrot verfärbt und kann nun in Flaschen abgefiltert werden.

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