Schoko-Nuss-Torte

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Schoko-Nuss-Torte
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 7 h 20 min
Fertig
Kalorien:
8305
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.305 kcal(395 %)
Protein155 g(158 %)
Fett487 g(420 %)
Kohlenhydrate813 g(542 %)
zugesetzter Zucker682 g(2.728 %)
Ballaststoffe66,2 g(221 %)
Automatic
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D17 μg(85 %)
Vitamin E37,5 mg(313 %)
Vitamin K68 μg(113 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂4,4 mg(400 %)
Niacin44,7 mg(373 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure423 μg(141 %)
Pantothensäure10,4 mg(173 %)
Biotin115,1 μg(256 %)
Vitamin B₁₂12,3 μg(410 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium10.861 mg(272 %)
Calcium2.157 mg(216 %)
Magnesium1.487 mg(496 %)
Eisen111,9 mg(746 %)
Jod98 μg(49 %)
Zink27,6 mg(345 %)
gesättigte Fettsäuren278,9 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin2.126 mg
Zucker gesamt706 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
6 Eier getrennt
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
50 g gehäutete gemahlene Mandelkerne
100 g Mehl
2 EL Speisestärke
Butter für die Form
Brotbrösel für die Form
Für die Füllung
300 g dunkle Kuvertüre 50% Kakaogehalt
225 g Vollmilchkuvertüre 30% Kakaogehalt
275 g Schlagsahne mindestens 30% Kakaogehalt
30 ml Cognac
200 g weiche Butter
Für die Glasur und Deko
300 g Zartbitterkuvertüre
100 g Schlagsahne
2 Callablüten aus Zuckermasse

Zubereitungsschritte

1.
Die Springform nur am Boden buttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen und den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe und die Mandeln unterziehen. Das Mehl und die Speisestärke vermischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, in der Form erkalten lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und und 2 mal waagerecht durchschneiden.
2.
Für die Füllung die beiden Kuvertüresorten hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen, über die gehackte Kuvertüre geben und unter behutsamem Rühren schmelzen lassen. Den Cognac nach und nach unterrühren. Die Masse mindestens 4 Stunden abkühlen und ruhen lassen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach unter die Kuvertüre-Creme rühren.
3.
Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen, mit einem hohen Tortenring versehen, mit 1/3 der Creme bestreichen und einen weiteren Biskuitboden darauf legen. Wieder 1/3 der Creme auf dem Tortenboden verstreichen und den letzten Boden auflegen. Den Tortenring entfernen und die Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
4.
Die Torte auf ein Glasurgitter stellen. Die Zartbitterkuvertüre fein hacken. Die Sahne aufkochen, über die Kuvertüre gießen und diese unter Rühren schmelzen. Die Masse abkühlen lassen, bis sie gerade noch fließfähig ist. In einen Spritzbeutel geben und zuerst etwas Glasur über den Tortenrand laufen lassen, sodass dieser bedeckt ist. Die restliche Glasur auf die Torte geben und mit einer Palette verstreichen. Fest werden lassen.
5.
Die Zucker-Callablüten als Deko auflegen.